10.04.2024 13:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 8871; сегодня: 58.

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

В Историческом музее открылась выставка «Дикое поле. В вечном движении». «Дикое поле» — область причерноморских и приазовских степей по сторонам от Днепра, но кураторы выставки не ограничились конкретными географическими границами. Позволив себе использовать этот термин как метафору, они рассматривали особенности взаимодействий между оседлым и кочевым мирами на территории степей всей Северной Евразии. 

В церемонии открытия приняла участие директор Департамента музеев и внешних связей Елена Харламова. По ее словам, выставка «Дикое поле» является очень хорошим примером познавательного и технологичного проекта. 

«На выставке, которую мы открываем сегодня, представлено богатое наследие кочевых народов, в разное время проживавших на территории современной России. Это cкифы, cарматы, хазары и многие другие. Проект Исторического музея дает нам возможность во всей полноте ощутить, сколь много эти народы привнесли в нашу культуру, передовая лучшие образцы своей», – подчеркнула она.  

По словам Елены Харламовой, стартовавшая выставка стала достойной презентацией крепкого межмузейного сотрудничества. Чтобы показать все многообразие образа кочевника, создатели выставки привлекли к участию в проекте и другие музеи России, среди которых Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Кунсткамера, Музей Востока и другие институции. 

«При слове «кочевник» каждый представляет грозного всадника, вооруженного луком и стрелами. Этот образ существует в воображении современного человека в ореоле рассказов о былом могуществе и жестоких завоеваниях кочевых народов, а также о великих империях, которые они создавали на бескрайних степных просторах Северной Евразии. Скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголы на протяжении тысячелетий наводили страх на население соседних государств, завоевывая, грабя или вовсе уничтожая их города и поселения. Однако все это осталось в прошлом», – говорит Алексей Левыкин, генеральный директор Исторического музея. 

В ходе открытия экспозиции директор рассказал, что выставка раскрывает кочевничество не как отжившее себя явление прошлого, и не только как воплощение степной разрушительной силы, но как источник особой энергии и динамики, исконно присущих человеку и столь необходимых ему в настоящем и будущем. 

Пронзительную хрупкость когда-то сильного и воинственного кочевого мира Великой степи отразил в своих работах знаменитый бурятский скульптор Даши Намдаков, создавший оригинальную работу специально для выставочного проекта в Историческом музее. 

Выставка впервые объединила уникальные археологические памятники, произведения ювелирного искусства, оружие, доспехи, одежду, предметы быта кочевых племен, населявших территории Северной Евразии с III тыс. до н. э., гравюры, рисунки, фотографии, произведения живописи и скульптуры XVIII — начала XXI в. из различных музейных и частных собраний нашей страны.

Специальный раздел экспозиции позволит посетителям совершить путешествие во времени и пространстве вместе с соцсетью Looky. Путь сквозь времена начнется при помощи искусственного интеллекта. Благодаря нейросети Looky каждый посетитель сможет создать свой уникальный портрет в образе цифрового кочевника, загрузив свои селфи в специальный раздел «Нейроаватары» и выбрав аватар #Кочевник. 

«Современный глобальный мир столь же подвижен как степные просторы Евразии. Многие люди, как и кочевники прошлых эпох, стремятся к свободе перемещений, к миру без границ. Интернет расширил Великую Степь, став бесконечным пространством для познания и самовыражения. Мы кочуем от странички к страничке и от тренда к тренду. Луки и стрелы превратились в мобильные гаджеты, с помощью которых можно попасть в сердце аудитории. Многотысячные армии стали армиями подписчиков. Завоевания – лайками и комментариями. Да, человек не может в один момент пересечь тысячи километров и вернуться во времени на сотни лет назад. Но у нас есть современные технологии передачи данных, нейросети, виртуальная реальность», – сказал на открытии выставки креативный директор Looky Артем Коновалов.  

Артем Коновалов сообщил, что специально для Государственного исторического музея команда соцсети Looky создала экспозицию «Цифровой кочевник», на которой зрителей ждет цифровое путешествие в Великую Степь. Посетители смогут создать свой уникальный нейроаватар кочевника при помощи искусственного интеллекта и погрузиться в VR-пространство кочевой юрты. А в финале получить цифровой тотем – предсказание судьбы от могущественных степных духов. 

Продолжить погружение в историческое прошлое наших предков поможет VR. Стоит только надеть специальные очки, и перед вами распахнется пространство кочевой юрты. Здесь посетители послушают эпос у костра, сыграют на виртуальных инструментах кочевых народов и познакомятся с их верованиями. Финальной точкой экспозиции станет возможность получить личный цифровой тотем, а вместе с ним и его силу, и напутствие от древних духов. 

К выставке подготовлено издание, авторами которого выступили лучшие специалисты ведущих музеев России.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6832 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/istoricheskiy_muzey_predstavil_kulturu_skifov_sarmatov_khazar_i_drugikh_kochevykh_narodov_na_vystavk/
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...