05.09.2023 09:24
Новости.
Просмотров всего: 15612; сегодня: 5.

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Торжественная церемония открытия горельефа, посвященного Параду Победы 24 июня 1945 года прошла на историческом месте в самом центре Москвы под эгидой Ассамблеи народов Евразии и Российского союза ветеранов при поддержке Общественной организации «Ассоциация выпускников Высшей Комсомольской Школы». Мероприятие приурочено ко Дню воинской славы - «3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов отметил, что горельеф служит сохранению памяти о подвиге предков и поможет осознавать истинное значение Парада Победы.

«Особенно это ценно для наших молодых людей, чтобы они время от времени вспоминали это великое событие в жизни нашей страны», - подчеркнул он.

Андрей Бельянинов озвучил инициативу, которая может, по его мнению, объединить людей по всему миру, несмотря на возможные политические разногласия:

«Мы предлагаем, невзирая на межгосударственные противоречия, собрать еще раз Конференцию стран-участниц антигитлеровской коалиции. Если политики не хотят сесть за стол, то это сможем мы - общественные организации. А то, что сейчас происходит здесь - это праздник!»

Советский и российский военачальник, генерал-майор, заместитель председателя Российского союза ветеранов Владимир Романенко подчеркнул, что память о Победе в Великой Отечественной войне должна остаться в истории навсегда.

«Сегодня мы открываем горельеф, который посвящен великому историческому событию - Победе в Великой Отечественной войне - Великой Победе нашего народа. Победы наших дедов и прадедов являются и сегодня примером для тех, кто отстаивает интересы нашей страны», - сказал Романенко.

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов отметил, что горельеф открывается в знаменательный день, 3 сентября, и соединяет важные даты нашей истории — 9 мая и 3 сентября, напоминая всему миру о первом Параде Победы на Красной Площади.

«3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В такой формулировке эта дата существует в нашем календаре недавно и отмечается впервые. Тот факт, что сегодня мы открываем горельеф в ознаменование Парада Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся 24 июня 1945 года — это глубоко символично», - напомнил сенатор.

Своими воспоминаниями о первом Параде Победы 1945 года поделился Председатель Союза участников Парада Победы Дмитрий Епифанов.

«Вспоминаются в этот день слова Булата Окуджавы: «Когда-нибудь мы вспомним это. И не поверится самим…». Действительно, годы войны - страшное время. Самоотверженность тружеников тыла, бесстрашие и готовность к самопожертвованию наших славных красноармейцев, командиров и политработников — именно это и привело нас к Победе», - сказал Дмитрий Епифанов, который сам в эти годы был юным суворовцем.

В церемонии открытия участвовали внучка принимавшего парад маршала Советского Союза Георгия Жукова Галина Панкратьева и племянник командующего Парадом маршала Советского Союза Константина Рокоссовского Евгений Силин. Они говорили об открытии горельефа, как о «важной странице исторической памяти» России.

«Установка горельефа реализует инициативу именно гражданского общества нашей страны, - указал в свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. - Это является еще одним свидетельством возрастания роли гражданского общества и его институтов, выработки и реализации государственной национальной политики… Сегодня, открывая этот горельеф, мы утверждаем наше единство в борьбе с неонацизмом. Мы должны объединить усилия в борьбе против сноса памятников нашим воинам».

Среди участников памятного парада июня 1945 года было боевое подразделение Войска польского, сформированного в СССР в 1943 году и боровшегося с фашизмом бок о бок с советскими войсками. О том, что польский народ вместе с Советским Союзом воевал против фашизма, напомнил хорунжий Войска польского времен Варшавского договора, общественный деятель Ежи Тыц. Он поблагодарил россиян за то, что они не забыли поляков-антифашистов, вступивших добровольцами в ряды Первой польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко.

«Спасибо, что вы не забыли, что в июне 1945 года по брусчатке Красной площади на Параде Победы прошли и наши солдаты в составе 1-го Белорусского фронта. Вы знайте, что благодарные поляки не забыли и не забудут о своих освободителях, о сотнях тысяч солдат и офицеров, оставшихся лежать в нашей земле… Все попытки переписать историю закончатся провалом. Память о наших общих победах и подвигах останется в памяти и в сердцах навсегда», — сказал Ежи Тыц.

В Параде Победы 24 июня 1945 года приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов, участвовал сводный полк барабанщиков и оркестр из 1400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1850 единиц военной техники. Внук маршала Победы Семена Буденного - Алексей Будённый, общественный деятель, депутат Арбатского Совета депутатов Алексей Будённый в этот день отметил, что для него Парад - глубоко личная история.

«Не было бы Парада, если бы наши деды и отцы не стояли в сомкнутых рядах. Не было бы Победы, если бы наши деды и отцы не шли в атаку», - подчеркнул он.

Всем присутствующим запали в душу слова Андрея Кузовлева, отца пятерых детей, казака в восьмом поколении станицы Магнитная, участника СВО, награжденного двумя Орденами Мужества.  

«Историческая память — это то, что всегда даст нам почву и уверенность в будущем. Если мы будем помнить, то не будем повторять (ошибок- ред.). Историческая память наполняет нас смыслами, потому что мы помним, что было раньше и что мы за это отдавали», - сказал Кузовлев.

Писатель Олег Рой в своем выступлении также подчеркнул, что именно память - «самая емкая единица измерения, которая является скрепой любого народа и государства».

«…Мы обязаны, и мы должны жить памятью прошлого, настоящего и смотреть в будущее», - сказал писатель.

Александр Звягинцев, Секретарь Союза писателей России отметил важнейшую роль памятников в культуре и истории народов со времен древности, особо подчеркнув значение горельефа в исполнении народного художника России Владимира Суровцева.

«Памятники являются носителями народной памяти. Люди смотрят на них. Они не могут существовать в холодном отъединении от народной жизни, не могут существовать без человека. Мы должны их питать интересом, энергией, а они отдают нам искусство, которое воплотил художник… В условиях цивилизационной войны это чрезвычайно важно, когда мы боремся за духовность. Сейчас важно создавать и воссоздавать элементы культуры в нашем обществе и обращать к ним нашу молодежьСпасибо Владимиру Суровцеву за этот прекрасный памятник триумфу. Думаю, он будет жить веками», - сказал Звягинцев.

Автор горельефа - народный художник РФ, академик Российской академии художеств, член Ассамблеи народов Евразии Владимир Суровцев запечатлел командующего Парадом Победы маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и принимавшего Парад Победы маршала Советского Союза Георгия Жукова. Они верхом объезжают строй офицеров и солдат на Красной Площади. Такая идея композиции родилась у автора неспроста.

«Решением Сталина командующие, принимавшие Парад, были на лошадях. Это красивый символ. Как мы помним, Наполеон подарил Александру I арабского белого жеребца. Так получилось, что на этом жеребце он и въехал в Париж. Поэтому здесь маршалы Рокоссовский и Жуков тоже на конях – это связь эпох, связь времён», - объяснил Суровцев.

Торжественное открытие горельефа в память о Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной Пощади в воскресный день собрало более 200 человек. Панно установили у входа в здание торгового центра «Охотный ряд». Мероприятие прошло при участии представителей законодательной и исполнительной власти России и города Москвы, общественно-политических деятелей, дипломатов, ветеранов ВС РФ, кадетов, юнармейцев, журналистов российских и зарубежных СМИ. На открытие также были приглашены представители дипломатических миссий и общественных организаций всех стран, принимавших участие в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

Участники церемонии почтили память героев Минутой молчания (на видео).

Фото: Ассамблея народов Евразии.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве

Горельеф, посвященный Параду Победы 1945 года, открыли в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6832 публикации
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/gorelef-v-pamyat-o-parade-pobedy-24-iyunya-1945-goda-otkryli-v-moskve
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...