11.08.2023 16:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 5891; сегодня: 2.

Народная дипломатия в деле

Народная дипломатия в деле

В Ташкенте в рамках празднования Дня дружбы народов и фестиваля дружбы состоялась Международная конференция «Роль народной дипломатии в укреплении дружбы народов». Организатором мероприятия выступил Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Республики Узбекистан.

Одним из ключевых спикеров стала Первый заместитель Генерального секретаря - Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Константиновна Смирнова.

Светлана Константиновна отметила, что самым большим богатством любой страны является мир, единство и согласие народов и в этом отношении Узбекистан - удивительно богатая страна:

«Узбекистан - страна, в которой проживают народы, представляющие собой целую палитру рас, исторических корней, культурных и религиозных традиций. Всех их связывают общность культуры, традиций, обычаев, взаимное уважение, многовековая дружба <…> Узбекистан уникален как страна, в которой активно продвигаются экономические реформы, сохраняются межнациональный мир и согласие, бережно почитаются историко-культурные традиции народа».

Отдельное внимание в своем выступлении Светлана Смирнова уделила содержанию статьи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, опубликованной в преддверии Самаркандского саммита ШОС, где он отметил «значительные сбои» современной системы международного сотрудничества, основанной на универсальных принципах и нормах. Одной из главных причин этому он назвал «глубокий кризис доверия на глобальном уровне».

В этой связи спикер подчеркнула, что важным ресурсом в развитии международного диалога и сотрудничества все активнее становится народная дипломатия:

«Неформальные действия «народных дипломатов», совместные переговоры, диалоги и обсуждение общих проблем и вариантов их решений, обращение к широкой общественности и СМИ, концентрация ресурсов гражданского общества для решения конкретных задач — эти факторы многосторонней «народной дипломатии» способствуют установлению более гармоничных и стабильных отношений между государствами и народами.

«Создание Ассамблеи народов Евразии стало мощным импульсом к солидарности народов. На 54 млн кв.км Евразии проживает три четверти населения планеты. Евразия и народы, её населяющие, – колыбель человеческой цивилизации. Отсюда пошла современная культура, её материальные и духовные ценности. Евразия – родина мировых религий (буддизм, иудаизм, христианство, ислам). И мировая экономика также стоит на экономической мощи стран Европы и Азии. Но главное богатство Евразии заключается в многообразии и уникальности культур её народов, в базовых духовно-нравственных ценностях, общих для всего человечества, в едином для всех народов стремлении к миру», - отметила Светлана Смирнова.

Сегодня членами Ассамблеи народов Евразии являются представители неправительственных организаций из более чем 50 стран. Текущая задача Ассамблеи – обобщение и трансляция опыта работы институтов народной дипломатии стран Евразии для расширения и углубления связей между народами в современных условиях.

На повестку дня форума были вынесены вопросы популяризации и дальнейшего развития народной дипломатии через инновационные подходы и современные механизмы культурно-гуманитарного, научно-образовательного и делового сотрудничества.

В июне на Петербургском Международном экономическом форуме был дан старт Второму конкурсу «Лидер народной дипломатии».

«Мы приглашаем к участию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан - представителей неправительственных организаций (НПО), интернет-сообществ, реализующих проекты в сфере народной дипломатии», - обратилась спикер ко всем участникам конференции. - «Чтобы сохранить Евразийский материк во всём многообразии его природных, духовных, культурных, исторических достояний и создать безопасные и комфортные условия для жизни всех народов, необходимо укреплять многовековую дружбу. Необходимо активизировать обмен опытом в сфере управления, углублять культурно-гуманитарные связи, упрочивать основу многовековой дружбы между народами, сообща формировать сообщество дружбы и единодушия».


Народная дипломатия в деле

Народная дипломатия в деле


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 52 публикации
Поделиться:

Интересно:

Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
23.05.2024 13:16 Аналитика
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем. Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее...
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...