11.08.2023 15:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 19198; сегодня: 8.

Международный фестиваль «Музыкальная Евразия»

Международный фестиваль «Музыкальная Евразия»

В Международный день Дружбы Москва стала центром сближения и взаимопроникновения культур разных стран. В этот день более 15 тысяч посетителей Музея-заповедника «Кузьминки-Люблино» стали участниками масштабного Международного фестиваля «Музыкальная Евразия», организованного Ассамблеей народов Евразии и Правительством Москвы.

Жители и гости столицы учились китайской каллиграфии, искусству облачения в национальный японский костюм, игре на индийских и индонезийских народных музыкальных инструментах: знакомились с национальным искусством, традициями и обычаями Индии, Индонезии, Китая, Японии, Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Южной Осетии, России.

«Наш фестиваль удался, потому что все вокруг друзья. В ходе подготовки все были объединены такой большой и сильной любовью к истории, культуре, музыке каждой страны, что получилась большая музыкальная семья - «Музыкальная Евразия», - сказала Заместитель Руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Эльмира Щербакова на открытии фестиваля.

Особую роль культуры, музыкального искусства, как главной ценности всех народов и цивилизаций, уникальность проекта отметил Сергей Бондаренко, Начальник Управления по сопровождению международных проектов Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы:

«С большой радостью и интересом принимаю участие в открытии нового московского фестиваля «Музыкальная Евразия». Это очень важная и нужная инициатива, особенно сейчас, объединившая музыкальных исполнителей из девяти стран континента. Главная ценность всех народов и цивилизаций была, есть и будет - культура. А универсальный, всемирно понятный язык культуры — это искусство. И прежде всего музыкальное искусство. Ведь только благодаря эмоциональному интеллекту человек постигает общие духовные ценности добра и взаимопонимания, несмотря на разницу своей культурной принадлежности. Особенно ценно, что организация фестиваля приурочена к международному Дню дружбы! Чему подтверждение - уникальная программа мероприятия, объединившая музыку России, Японии, Индии, Индонезии, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Испании и Франции. Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы активно поддерживает развитие этой необходимой инициативы, поскольку международная политика Москвы всегда открыта к взаимообогащающему сотрудничеству между культурами разных стран и народов мира. И, конечно, работу фестиваля необходимо продолжать, выводя его на все более масштабный уровень, достойный высокой миссии этого уникального проекта!»

Гости фестиваля познакомились с традиционными танцами Японии и услышали музыку Страны восходящего солнца. В актовом зале параллельно с концертной программой фестиваля проходили занятия по обучению традиционному японскому танцу под названием «Токио-ондо».

Лекторий парка «Кузьминки» стал еще одной фестивальной площадкой. Здесь прошли увлекательные занятия. Преподаватель игры на индийском музыкальном инструменте (табла) Джигнеш Шет продемонстрировал его возможности. Затем участникам предложили самостоятельно освоить игру и научили кистями рук издавать красивые ритмы. Содержательный мастер-класс по индийскому вокалу провела Адити Джоши.

Завершился фестиваль большим концертом из ярких номеров, которые продемонстрировали артисты Московского ансамбля кавказских танцев «Аллон», хореографического ансамбля таджикского народного танца «Нур», молодежного коллектива из Афганистана, Культурного центра при Посольстве Индии в Москве. Памирский танец исполнила Бибиоро Шодустмамадова, таджикскую песню «Уштур ба катор» - Хушруз Бахтоваршоев, песню «Мой Афганистан» - Паншанбе Мафтун, целый ряд песен исполнила Саима Абдураимова - солистка легендарного ансамбля "Ялла", представлявшая "Узбекское содружество Москвы".


Международный фестиваль «Музыкальная Евразия»

Международный фестиваль «Музыкальная Евразия»

Международный фестиваль «Музыкальная Евразия»


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...