21.04.2023 13:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8801; сегодня: 4.

Мы изучаем истории погибших еще детскими, но смелыми шагами

Мы изучаем истории погибших еще детскими, но смелыми шагами

Активист поискового движения Киргизии «Биздин Женишь — Наша Победа», ученик 11 класса гимназии № 24 имени Аалы Токомбаева города Бишкека Султан Султанов в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о поисковой работе, планах движения, о своих прадедах — героях Великой Отечественной и поделился впечатлениями от посещения Музея Победы на Поклонной горе.

— Султан, это по вашей инициативе группа школьников из Киргизии и Казахстана приехала в Россию, чтобы передать уточненные вами сведения о погибших на Лудиной горе под Волоколамском. Расскажите об этом…

Работая в архивах, наша поисковая группа обнаружила ряд неточностей в информации о бойцах, погибших на Лудиной горе. Мы обратились к Ассамблее народов Евразии с просьбой побывать в Волоколамске и передать хранителям волоколамской Книги Памяти уточненные нами сведения. Ассамблея народов Евразии нас поддержала. Так родилась международная акция  «Побратимство памяти». К проекту присоединились ребята из алматинской школы № 54 имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

— Чем занимается ваше движение и кто входит в его состав?

В нашем движении заняты учащиеся из разных школ Бишкека. Мы проводим сверку и уточнение списков погибших на мемориальных плитах братских захоронений Кыргызстана и России, помогаем ветеранам восстанавливать документы, занимаемся вопросами сохранения памятников героям Второй мировой войны в Киргизии.

— Что побудило вас заняться поисковой работой?

В 9 классе нам предложили вступить в движение, и весь наш класс согласился. Мы стали курировать 40-ю отдельную мотострелковую бригаду. В годы войны она формировалась в нашей школе, что очень для нас символично. По нашим данным, в сведениях о бойцах бригады было много неточностей. Мы начали проводить более масштабную работу на уровне России и Кыргызстана. Сейчас мы продолжаем узнавать новые данные о погибших бригады, так как для нас это память, наша история.

— Чем вы лично занимаетесь в движении?  

Я курирую общую работу. В данный момент мы начинаем развиваться не только в области поиска архивных документов в государственных архивах, в частных коллекциях, но также активно развиваем соцсети, так как это один из наиболее эффективных методов поиска информации. Все чаще к нам обращаются родственники тех, кого мы не смогли найти в списках. Они предоставляют нам фотографии, письма — те данные, которыми мы можем дополнить нашу коллекцию.

— Какие у вас дальнейшие планы по работе в движении?

Мы будем разрастаться, потому что объема информации становится все больше и больше. Будем в школе привлекать новых ребят — 8 и 9 классы. Также мы планируем в будущем начать работу по сбору данных о 207-й стрелковой дивизии, которая формировалась из 40-й отдельной мотострелковой бригады. Многие бойцы из бригады дошли до Берлина в составе этой дивизии. А сама бригада была расформирована в 1943 году.

— Кто в вас зародил такой интерес к истории Великой Отечественной?

Меня с детства интересовала история войны, но уже потом сам поисковый проект и наш первый куратор нам дали базу, импульс к изучению. И сейчас мы уже двигаемся в нашем проекте еще детскими, маленькими, но смелыми шагами.

— Султан, а в вашей семье есть участники Великой Отечественной?

Да, два моих прадеда воевали. Один из них был артиллеристом, он был ранен под Румынией. Второй мой прадед воевал на Кавказе в горно-стрелковом полку, был командиром. Оба прошли всю Великую Отечественную войну, вернулись живыми. Прадед, который воевал под Румынией, после войны был начальником пожарной части в Бишкеке. Другой прадед тоже прожил длинную хорошую жизнь, у него было семь дочерей. И мы, все родственники, между собой общаемся, вспоминаем прадедов, потому что нам важно помнить историю нашей семьи. Медали и ордена моего прадедушки, который воевал в Румынии, хранятся у нас дома. Это наша семейная реликвия. Ежегодно наша семья участвует в шествии «Бессмертного полка».

— В рамках приезда в Россию вы посетили Музей Победы на Поклонной горе. Поделитесь впечатлениями от посещения…   

Впечатления неординарные. Здесь мы увидели оружие  времен Великой Отечественной войны, боевую технику, одежду. И это такое чувство, которое сложно описать, — тебя одновременно бросает в мурашки и при этом возникает чувство гордости и патриотизма от того, что наши предки смогли пройти через такие испытания и выстоять!

Фото: РИА "Победа РФ"


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2023/04/21/sultan-sultanov-my-izuchaem-istorii-pogibshih-eshhyo-detskimi-no-smelymi-shagami/
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...