20.04.2023 19:20
Новости.
Просмотров всего: 8314; сегодня: 4.

Школы Бишкека и Волоколамска встретились на месте боев 40-й ОСБР

Школы Бишкека и Волоколамска встретились на месте боев 40-й ОСБР

"Побратимство памяти" так называется акция международного евразийского молодежного гуманитарного сотрудничества, организованная Ассамблеей народов Евразии, которая проходит в Волоколамском районе и Москве.

Проект вдохновлен идеей сохранения исторического наследия и памяти о подвиге народов, победивших совместно фашизм во Второй мировой войне. В этом году акция проходит впервые и посвящена подвигу героев из разных республик СССР, отстоявших Москву в 1941 году.

Инициатором акции выступило поисковое движение Кыргызстана "Биздин Жениш – Наша Победа", которое с 2003 года занимается сверкой и уточнением списков погибших воинов, захороненных на братских кладбищах Кыргызстана и России. Помимо этого, наши поисковики помогают блокадникам и ветеранам восстанавливать документы, а также взаимодействует с государственными структурами Кыргызстана и России по вопросам сохранения и реставрации памятников героям Второй Мировой войны на территории Кыргызстана. Актив движения – ученики различных школ страны и волонтеры. Руководитель – журналист Светлана Лаптева.

Начало было положено инициативной группой поискового движения школы-гимназии №24 города Бишкек. Тогда одиннадцатиклассник Султан Султанов во время одного из мероприятий обратился к руководителю Ассамблеи народов Евразии с просьбой помочь организовать поездку в Россию, чтобы школьники-поисковики побывали на месте боев и захоронений солдат 40-й Отдельной стрелковой курсантской бригады, которая формировалась именно в их школе.

По словам Султана, в результате этой поездки ребята узнали о проекте "Побратимство Памяти", и школа-гимназия №24 города Бишкек стала побратимом Привокзальной школы Волоколамского района, чтобы вместе хранить память о бойцах 40 ОСБР. Тем более, что работа уже в этом направлении ведется. Так, школьная поисковая группа "24-40" вместе со взрослыми уже третий год занимается поисками данных, и теперь даже готовы передать хранителям Волоколамской Книги Памяти уточненные сведения о погибших на Лудиной горе.

Кроме этого, группа "24-40" вошла в состав международной поисково-исследовательской группы по увековечиванию памяти бойцов 40 ОСБР, куда входят опытный специалист по военной истории Андрей Мурылев, эксперт по воинским формированиям, воевавшим в Волоколамском районе, Дина Каримова, историки из России, Казахстана, Беларуси и архивисты из разных стран мира.

Накануне поездки в Москву генерал-полковник Абдыгул Чотбаев с полковником Рахманом Сарымсаков, который долгие годы занимался сбором информации об этой дивизии, вручили поисковой группе школы-гимназии № 24 копию знамени 40-й ОСБР.

Идея общей встречи понравилась и председателю Совета Ассамблеи народов Евразии по сохранению исторической памяти историк, профессору КазНУ имени Аль-Фараби Лайле Ахметовой, которая смогла включить в данный проект Российско-Казахстанскую школу-лицей №54 имени Ивана Васильевича Панфилова. В годы войны на территории школы базировался эвакуационный госпиталь, и сейчас ее ученики занимаются сохранением исторического наследия своего учебного заведения и Панфиловской дивизии.

В самом Волоколамске первым пунктом посещения ребят стала братская могила воинов, погибших на Волоколамской земле в боях за Осташево. И это символично, ведь именно там, еще до подвига 28 панфиловцев, стойко сражалась 9-я рота 316-ой стрелковой дивизии (в дальнейшем Панфиловской дивизии), которая формировалась в основном из призывников Киргизской ССР. Именно их подвиг Панфилов назвал первым примером массового героизма в дивизии. Несколько лет поисковики КР и власти Волоколамского района прорабатывают идею создания памятника на месте этого боя. В настоящее время разработан проект и идет поиск спонсоров. Администрация района уже выделила место для памятника.

Делегации Кыргызстан и Казахстана также посетили музей Константина Романова, Волоколамский Кремль, побывали у разъезда Дубосекова и затем побывали у легендарного памятника 28-ми панфиловцам.

На Лудиной горе, где мужественно сражались защитники Москвы, в том числе бойцы 40 ОСБР, сформированной в средней школе №24 города Фрунзе, школьники провели закладку капсул с землей с родины погибших бойцов из Кыргызстана и Казахстана.

Также представители поисковой группы школы–гимназии №24 имени Аалы Токомбаева передали списки выявленных фамилий для внесения их на плиты памятников по Волоколамскому району. По словам главы Волоколамского городского округа Михаила Сылки, уточнения будут внесены на мемориальные плиты, которые обновят к годовщине 80-летия Великой Победы.

Заключительным аккордом стало соглашение о сотрудничестве, которое подписали в Привокзальной школе Волоколамска школьники трех стран и их руководители. В этой связи сами ребята, историки, краеведы, архивисты и музееведы предложили рассматривать работы по сохранению памятников, увековечиванию памяти героев, восстановлению банков данных на воинов формирований и частей, защищавших Москву, как перспективное направление евразийского молодежного сотрудничества.

Организаторами проекта выступили правительство Москвы, Россотрудничество, Московский центр международного сотрудничества, Администрация Волоколамского городского округа и Привокзальная средняя школа города Волоколамск.

Фото: Светлана Лаптева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.vb.kg/doc/428973_shkoly_pobratimy_bishkeka_i_volokolamska_vstretilis_na_meste_boev_40_y_osbr.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...