20.04.2023 19:20
Новости.
Просмотров всего: 8545; сегодня: 1.

Школы Бишкека и Волоколамска встретились на месте боев 40-й ОСБР

Школы Бишкека и Волоколамска встретились на месте боев 40-й ОСБР

"Побратимство памяти" так называется акция международного евразийского молодежного гуманитарного сотрудничества, организованная Ассамблеей народов Евразии, которая проходит в Волоколамском районе и Москве.

Проект вдохновлен идеей сохранения исторического наследия и памяти о подвиге народов, победивших совместно фашизм во Второй мировой войне. В этом году акция проходит впервые и посвящена подвигу героев из разных республик СССР, отстоявших Москву в 1941 году.

Инициатором акции выступило поисковое движение Кыргызстана "Биздин Жениш – Наша Победа", которое с 2003 года занимается сверкой и уточнением списков погибших воинов, захороненных на братских кладбищах Кыргызстана и России. Помимо этого, наши поисковики помогают блокадникам и ветеранам восстанавливать документы, а также взаимодействует с государственными структурами Кыргызстана и России по вопросам сохранения и реставрации памятников героям Второй Мировой войны на территории Кыргызстана. Актив движения – ученики различных школ страны и волонтеры. Руководитель – журналист Светлана Лаптева.

Начало было положено инициативной группой поискового движения школы-гимназии №24 города Бишкек. Тогда одиннадцатиклассник Султан Султанов во время одного из мероприятий обратился к руководителю Ассамблеи народов Евразии с просьбой помочь организовать поездку в Россию, чтобы школьники-поисковики побывали на месте боев и захоронений солдат 40-й Отдельной стрелковой курсантской бригады, которая формировалась именно в их школе.

По словам Султана, в результате этой поездки ребята узнали о проекте "Побратимство Памяти", и школа-гимназия №24 города Бишкек стала побратимом Привокзальной школы Волоколамского района, чтобы вместе хранить память о бойцах 40 ОСБР. Тем более, что работа уже в этом направлении ведется. Так, школьная поисковая группа "24-40" вместе со взрослыми уже третий год занимается поисками данных, и теперь даже готовы передать хранителям Волоколамской Книги Памяти уточненные сведения о погибших на Лудиной горе.

Кроме этого, группа "24-40" вошла в состав международной поисково-исследовательской группы по увековечиванию памяти бойцов 40 ОСБР, куда входят опытный специалист по военной истории Андрей Мурылев, эксперт по воинским формированиям, воевавшим в Волоколамском районе, Дина Каримова, историки из России, Казахстана, Беларуси и архивисты из разных стран мира.

Накануне поездки в Москву генерал-полковник Абдыгул Чотбаев с полковником Рахманом Сарымсаков, который долгие годы занимался сбором информации об этой дивизии, вручили поисковой группе школы-гимназии № 24 копию знамени 40-й ОСБР.

Идея общей встречи понравилась и председателю Совета Ассамблеи народов Евразии по сохранению исторической памяти историк, профессору КазНУ имени Аль-Фараби Лайле Ахметовой, которая смогла включить в данный проект Российско-Казахстанскую школу-лицей №54 имени Ивана Васильевича Панфилова. В годы войны на территории школы базировался эвакуационный госпиталь, и сейчас ее ученики занимаются сохранением исторического наследия своего учебного заведения и Панфиловской дивизии.

В самом Волоколамске первым пунктом посещения ребят стала братская могила воинов, погибших на Волоколамской земле в боях за Осташево. И это символично, ведь именно там, еще до подвига 28 панфиловцев, стойко сражалась 9-я рота 316-ой стрелковой дивизии (в дальнейшем Панфиловской дивизии), которая формировалась в основном из призывников Киргизской ССР. Именно их подвиг Панфилов назвал первым примером массового героизма в дивизии. Несколько лет поисковики КР и власти Волоколамского района прорабатывают идею создания памятника на месте этого боя. В настоящее время разработан проект и идет поиск спонсоров. Администрация района уже выделила место для памятника.

Делегации Кыргызстан и Казахстана также посетили музей Константина Романова, Волоколамский Кремль, побывали у разъезда Дубосекова и затем побывали у легендарного памятника 28-ми панфиловцам.

На Лудиной горе, где мужественно сражались защитники Москвы, в том числе бойцы 40 ОСБР, сформированной в средней школе №24 города Фрунзе, школьники провели закладку капсул с землей с родины погибших бойцов из Кыргызстана и Казахстана.

Также представители поисковой группы школы–гимназии №24 имени Аалы Токомбаева передали списки выявленных фамилий для внесения их на плиты памятников по Волоколамскому району. По словам главы Волоколамского городского округа Михаила Сылки, уточнения будут внесены на мемориальные плиты, которые обновят к годовщине 80-летия Великой Победы.

Заключительным аккордом стало соглашение о сотрудничестве, которое подписали в Привокзальной школе Волоколамска школьники трех стран и их руководители. В этой связи сами ребята, историки, краеведы, архивисты и музееведы предложили рассматривать работы по сохранению памятников, увековечиванию памяти героев, восстановлению банков данных на воинов формирований и частей, защищавших Москву, как перспективное направление евразийского молодежного сотрудничества.

Организаторами проекта выступили правительство Москвы, Россотрудничество, Московский центр международного сотрудничества, Администрация Волоколамского городского округа и Привокзальная средняя школа города Волоколамск.

Фото: Светлана Лаптева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.vb.kg/doc/428973_shkoly_pobratimy_bishkeka_i_volokolamska_vstretilis_na_meste_boev_40_y_osbr.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...