20.04.2023 00:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 9662; сегодня: 1.

Акция «Побратимство памяти» проходит в Москве

Акция «Побратимство памяти» проходит в Москве

Ассамблея народов Евразии и Россотрудничество в целях развития евразийского молодежного гуманитарного сотрудничества впервые реализует с 15 по 22 апреля 2023 года в России проект: международная акция «Побратимство памяти», посвященная общему подвигу народов, отстоявших Москву в 1941 году.

Проект вдохновлен идеей сохранения исторического наследия и памяти о подвиге народов, победивших фашизм во Второй мировой войне, и, в частности, посвящен обороне Москвы в 1941 году.

В основе проекта - успешное взаимодействие двух школ - Гимназии №24 имени Аалы Токомбаева г. Бишкек (Кыргызстан) и Привокзальной средней школы г. Волоколамск (Россия). Также с музеями и рядом школ Волоколамска активно поддерживает связи Российско-Казахстанская школа-лицей №54 имени Ивана Васильевича Панфилова.

Инициатором акции выступило поисковое движение Кыргызстана «Биздин Женишь – Наша Победа». С 2003 года оно занимается сверкой и уточнением списков погибших на мемориальных плитах братских захоронений Кыргызстана и России, помогает блокадникам и ветеранам восстанавливать документы, взаимодействует с государственными структурами Кыргызстана и России по вопросам сохранения и реставрации памятников героям Второй Мировой войны на территории Кыргызстана. Актив движения – школьники – ученики столичных и районных школ страны – волонтеры. Руководитель – журналист Светлана Лаптева.

Начало было положено инициативной группой поискового движения – одиннадцатиклассником Султаном Султановым, который обратился к Ассамблее с просьбой побывать на месте подвига предков и передать хранителям Волоколамской Книги Памяти уточненные сведения о погибших на Лудиной горе, сверку которых он сделал с поисковой группой – учениками гимназии № 24 имени Аалы Токомбаева города Бишкека, работая в архивах.

К проработке идеи подключилась председатель Совета Ассамблеи народов Евразии по сохранению исторической памяти историк, профессор КазНУ имени Аль-Фараби Лайла Ахметова и включила в проект Российско-Казахстанскую школу-лицей №54 имени Ивана Васильевича Панфилова. В годы войны на территории школы базировался эвакуационный госпиталь, и сейчас ее ученики занимаются сохранением исторического наследия о школе и о Панфиловской дивизии.

Эффективную поддержку этой акции Ассамблеи народов Евразии и Россотрудничества оказали Правительство Москвы, Московский центр международного сотрудничества, Администрация Волоколамского городского округа и Привокзальная средняя школа г. Волоколамск.

С 15 по 18 апреля 2023 года в Волоколамске школьники в рамках своей культурной программы посетили Волоколамский Кремль, музей Константина Романова, Центр воспроизводства редких видов животных.

Главными событиями стали:

Торжественная закладка капсул с землей с родины героя – на Лудиной горе, месте мужественного подвига защитников Москвы. Земля с Лудиной горы будет передана школам-участницам для передачи музеям в Бишкек и Алматы.

Посещение мемориального комплекса Дубосеково.

Посещение Населённого пункта воинской доблести Осташево, которое является связующим звеном - «местом встречи» Панфиловской дивизии и 40-й отдельной стрелковой бригады – воинских соединений, историей которых занимаются школьники.

В Привокзальной средней общеобразовательной школе прошел международный круглый стол, на котором ребята (в том числе актив Волоколамска – участники поисковой группы краеведческого музея Привокзальной школы) обсудили ведение поисковой деятельности как одного из перспективных направлений евразийского молодежного сотрудничества. Участие в Круглом столе принял глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка. Торжественным моментом Круглого стола стала передача уточненных сведений о защитниках Москвы учениками Гимназии №24 имени Аалы Токомбаева города Бишкек – Волоколамску. По словам Михаила Сылки, эти уточнения будут внесены на мемориальные плиты, которые обновят к годовщине 80-летия Великой Победы.

В Москве ребята посетили главные достопримечательности столицы России - Красную площадь, ВДНХ, Старый Арбат, Музей Победы и Музей обороны Москвы.

20 апреля в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии пройдет встреча школьников Алматы, Бишкека и Волоколамска с представителями Ассамблеи, Россотрудничества и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...