13.02.2023 14:52
Новости.
Просмотров всего: 13983; сегодня: 3.

Медиаплатформа исторической памяти начнёт публичную работу в 2023 году

Медиаплатформа исторической памяти начнёт публичную работу в 2023 году

Если раньше европейское сообщество в искажении исторических фактов, касающихся Второй мировой войны, было более осмотрительно и осторожно, то сегодня процесс фальсификации и переписывания истории принял вполне открытый и беззастенчивый масштаб.

В Европе сносятся памятники советским солдатам, и полным ходом разворачиваются национал-фашистские знамена, под которые собираются не только нацистские недобитки, дожившие до наших дней, но также молодежь, совершенно не изучающая историю. И это не удивительно, так как многие факты напоминают европейцам о позорной страницы их прошлого, о которых они предпочитают позабыть…

Что касается нас, то российские и общественные организации всячески противостоят искажению картины Второй мировой войны. Недавно Ассамблея народов Евразии провела 23-й Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Форум организован при поддержке Евразийской академии телевидения и радио, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ), Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ и Национального делового партнерства «Альянс Медиа» (Москва).

В онлайн-форуме приняли участие историки, общественные деятели и руководители поисковых организаций из семи стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Абхазии, Словении и Израиля.

В ходе выступлений, дискуссий и обсуждений, эксперты сошлись во мнении, что самая актуальная задача сегодня – сохранить в памяти историческую правду, противодействовать фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны, а также воспитать у молодежи чувство сопричастности к подвигу старшего поколения.

Один из важнейших способов борьбы с переписыванием истории – создание общей медиаплатформы с поименным перечнем всех участников Великой Отечественной войны.

Единая база, содержащая в себе сведения о погибших бойцах времен Великой Отечественной войны очень актуальна, она должна быть едина для всех и работать на международном уровне, подчеркивали участники форума. Конструктивная роль отводится Медиаплатформе исторической памяти, которая создается для этого важного направления. А также евразийскому общественному движению в поддержку создания Международных ассоциаций потомков участников советских воинских фронтов, частей, участников важнейших исторических битв, в ходе которых были разгромлены немецко-фашистские войска.

Нельзя не отметить, тот факт, что огромная лепта в антифашистскую деятельность и сохранение исторических традиций внесена Международным фестивалем, «Победили вместе». Это — крупнейший в России фестиваль документального кино, в котором участвуют свыше 300 профессионалов, более 100 — представителей зарубежной индустрии кино и телевидения.

«Это мощное общественное движение родилось благодаря фестивалю, — высказался Генеральный продюсер фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. – Профессионалы – документалисты, которые стоят на позиции сохранения исторической памяти, были объединены именно фестивалем. Это они защищали, отстаивали в своем творчестве исторические реалии и во время общения на фестивале родилась идея форума и дальше возникла идея о создании Медиаплатформы исторической памяти. По сути дела, сообщество профессионалов-документалистов, историков, экспертов – все это, за годы работы «Победили вместе» разрослось в большое общественное движение».

Медиаплатформа исторической памяти заработает в 2023 году. Это будет очень важное международное событие! Сейчас она наполняется данными на примере воинских формирований героев-панфиловцев, бойцов-участников Сталинградской битвы, 16-ой Литовской дивизии. В дальнейшем родственники погибших и пропавших без вести советских бойцов будут иметь доступ для внесения своих данных и поиска на Медиа-платформе, которая будет широко освещаться и продвигаться на просторах интернета не только России, но и за рубежом.

«Сейчас нам из Словении наши партнеры также предоставили материалы для медиаплатформы, — поделился важной информацией Валерий Давыдович, — нам передали документы советских военнопленных из Словении, город Марибор. Там был нацистский лагерь для военнопленных Stalag XVIII-D, в котором погибло огромное количество советских воинов. Сегодня нам частично передают данные, которые мы переводим, структурируем и заносим на Медиаплатформу».

На Международном общественном форуме исследователи озвучили информацию о том, что составили и идентифицировали списки с установленными именами 3 тысяч из 5 тысяч советских военнопленных, погибших в Stalag XVIII D. В этом лагере в 1941-1942 году в течение шести месяцев было уничтожено 8 тысяч военнопленных.

Это ценная информация для людей, которые ищут своих пропавших родственников во время Великой Отечественной войны, возможно она облегчит поиски близких людей. Работа ведется очень активно, осталось дождаться в этом году открытия Медиаплатформы исторической памяти.

Это направление ведет Ассамблея народов Евразии, куратор Генеральный продюсер фестиваля «Победили вместе», президент Евразийской академии телевидения и радио, Валерий Давыдович Рузин.

Автор: Анжела Якубовская.

Фото: Информационно-аналитическое издание «Российский репортер».

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Евразийское сообщество, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Общественные организации, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Крым Республика, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Беларусь, Германия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Литва, Россия, Словения, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rreporter.ru/obshhestvo/media-platforma-istoricheskoj-pamyati-zarabotaet-v-2023-godu.html?ysclid=le19a5y09d403866083
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...