Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 629
25.11.2022 00:29
Новости.
Просмотров всего: 2770; сегодня: 5.

Эксперимент по созданию бондовых складов упростит доставку товаров

Минэкономразвития совместно с другими профильными ведомствами примет участие в эксперименте по тестированию новой технологии проведения таможенных операций. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте Правительства РФ.

Согласно официальному документу, в период с 1 апреля 2023 года по 1 апреля 2024 года на территории России будет проводиться эксперимент по апробации новой системы таможенного оформления товаров, ввозимых в рамках электронной торговли, которая поможет упростить процедуру доставки и получения товара, купленного потребителем на электронной торговой площадке иностранного государства.

Минфин, Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба, Росаккредитация и Почта России являются главными участниками эксперимента с одной стороны, а с другой – органами власти, ответственными за его организацию и проведение.

Согласно условиям, иностранные продавцы электронных торговых площадок будут завозить на территорию таможенного склада партии товаров и совершать единичные отправления в адрес российских покупателей через инфраструктуру Почты России. Таким образом, время от момента заказа до момента получения товара значительно сократится.

«Цель эксперимента - апробация технологии совершения таможенных операций назначенным оператором почтовой связи, а также подготовка изменений в акты Евразийского экономического союза и законодательство РФ о таможенном регулировании, – отметила директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович. – Бизнес-сообщество на протяжении определенного времени транслировало нам запрос на то, чтобы предоставить онлайн-ритейлу возможность ввоза через таможенный («бондовый») склад товаров, приобретаемых в рамках электронной торговли. Такая модель позволит в значительной степени сократить срок доставки товаров от продавца к покупателю».

Представитель Минэкономразвития добавила, что в настоящее время в праве Евразийского экономического союза и в российском законодательстве о таможенном регулировании не предусмотрен подобный порядок ввоза. Именно по этой причине был выбран экспериментальный режим, который позволит оценить целесообразность таких предложений и определить подходы к корректировке законодательства.

Федеральная таможенная служба России подтвердила готовность к участию в пилотном проекте. В рамках подготовки к запуску в ближайшее время служба проведет доработку программных средств, поскольку взаимодействие с назначенным оператором почтовой связи будет осуществляться в электронном формате.

«Эксперимент по применению таможенных («бондовых») складов в отношении товаров электронной торговли является новаторским решением. Его реализация в России сделает порядок совершения таможенных операций в отношении таких товаров более гибким и прозрачным: упростит процедуру таможенного декларирования и уплаты таможенных налогов и пошлин, облегчит процесс доставки товаров потребителю, – подчеркнул начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков.

От эффективности работы Федеральной таможенной службы России зависит успешность всего эксперимента. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Александр Соловьев. «Ежемесячно в Федеральную таможенную службу России поступает порядка 100 тысяч запросов о сведениях из реестра сертификатов соответствия и около 300 тысяч – из реестра деклараций о соответствии, – привел данные он. – В текущий период обработки запросов сократилась в среднем до 1 секунды. Мы отдельно будем отслеживать скорость обработки данных в рамках тестового периода».

«Запуск эксперимента по бондовым складам – это важный этап для рынка и для всех, кто более двух лет работал над этой инициативой, – прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности Почты России Георгий Аликошвили. – По мере получения результатов эксперимента мы будем дальше вносить предложения по его изменению – так, чтобы дальнейшие шаги развития проекта отвечали требованиям рынка и потребностям наших клиентов».

Одновременно с тестированием работы таможенных органов, таможенных складов и оператора почтовой связи, инициировано внесение необходимых поправок в акты Евразийского экономического союза и законодательство о таможенном регулировании.

В настоящий момент Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о проведении аналогичных экспериментов во всех государствах-членах Союза по параметрам, установленным распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии. Россия, в свою очередь, инициировала совместно со странами-участницами ЕАЭС разработку и обсуждение проекта новой главы Таможенного кодекса Союза об особенностях порядка и условий перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров электронной торговли.

В завершении тестового периода, в апреле 2024 года, Минфин России направит в адрес Правительства предложения о продлении или прекращении эксперимента, оценит целесообразность проведения изменений на уровне международных договоров и актов, регулирующих таможенные правоотношения Евразийского экономического союза.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11434 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/eksperiment_po_sozdaniyu_bondovyh_skladov_pozvolit_uprostit_proceduru_dostavki_tovarov_iz_za_granicy.html
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...