25.11.2022 00:29
Новости.
Просмотров всего: 5381; сегодня: 1.

Эксперимент по созданию бондовых складов упростит доставку товаров

Минэкономразвития совместно с другими профильными ведомствами примет участие в эксперименте по тестированию новой технологии проведения таможенных операций. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте Правительства РФ.

Согласно официальному документу, в период с 1 апреля 2023 года по 1 апреля 2024 года на территории России будет проводиться эксперимент по апробации новой системы таможенного оформления товаров, ввозимых в рамках электронной торговли, которая поможет упростить процедуру доставки и получения товара, купленного потребителем на электронной торговой площадке иностранного государства.

Минфин, Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба, Росаккредитация и Почта России являются главными участниками эксперимента с одной стороны, а с другой – органами власти, ответственными за его организацию и проведение.

Согласно условиям, иностранные продавцы электронных торговых площадок будут завозить на территорию таможенного склада партии товаров и совершать единичные отправления в адрес российских покупателей через инфраструктуру Почты России. Таким образом, время от момента заказа до момента получения товара значительно сократится.

«Цель эксперимента - апробация технологии совершения таможенных операций назначенным оператором почтовой связи, а также подготовка изменений в акты Евразийского экономического союза и законодательство РФ о таможенном регулировании, – отметила директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович. – Бизнес-сообщество на протяжении определенного времени транслировало нам запрос на то, чтобы предоставить онлайн-ритейлу возможность ввоза через таможенный («бондовый») склад товаров, приобретаемых в рамках электронной торговли. Такая модель позволит в значительной степени сократить срок доставки товаров от продавца к покупателю».

Представитель Минэкономразвития добавила, что в настоящее время в праве Евразийского экономического союза и в российском законодательстве о таможенном регулировании не предусмотрен подобный порядок ввоза. Именно по этой причине был выбран экспериментальный режим, который позволит оценить целесообразность таких предложений и определить подходы к корректировке законодательства.

Федеральная таможенная служба России подтвердила готовность к участию в пилотном проекте. В рамках подготовки к запуску в ближайшее время служба проведет доработку программных средств, поскольку взаимодействие с назначенным оператором почтовой связи будет осуществляться в электронном формате.

«Эксперимент по применению таможенных («бондовых») складов в отношении товаров электронной торговли является новаторским решением. Его реализация в России сделает порядок совершения таможенных операций в отношении таких товаров более гибким и прозрачным: упростит процедуру таможенного декларирования и уплаты таможенных налогов и пошлин, облегчит процесс доставки товаров потребителю, – подчеркнул начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков.

От эффективности работы Федеральной таможенной службы России зависит успешность всего эксперимента. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Александр Соловьев. «Ежемесячно в Федеральную таможенную службу России поступает порядка 100 тысяч запросов о сведениях из реестра сертификатов соответствия и около 300 тысяч – из реестра деклараций о соответствии, – привел данные он. – В текущий период обработки запросов сократилась в среднем до 1 секунды. Мы отдельно будем отслеживать скорость обработки данных в рамках тестового периода».

«Запуск эксперимента по бондовым складам – это важный этап для рынка и для всех, кто более двух лет работал над этой инициативой, – прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности Почты России Георгий Аликошвили. – По мере получения результатов эксперимента мы будем дальше вносить предложения по его изменению – так, чтобы дальнейшие шаги развития проекта отвечали требованиям рынка и потребностям наших клиентов».

Одновременно с тестированием работы таможенных органов, таможенных складов и оператора почтовой связи, инициировано внесение необходимых поправок в акты Евразийского экономического союза и законодательство о таможенном регулировании.

В настоящий момент Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о проведении аналогичных экспериментов во всех государствах-членах Союза по параметрам, установленным распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии. Россия, в свою очередь, инициировала совместно со странами-участницами ЕАЭС разработку и обсуждение проекта новой главы Таможенного кодекса Союза об особенностях порядка и условий перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров электронной торговли.

В завершении тестового периода, в апреле 2024 года, Минфин России направит в адрес Правительства предложения о продлении или прекращении эксперимента, оценит целесообразность проведения изменений на уровне международных договоров и актов, регулирующих таможенные правоотношения Евразийского экономического союза.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/eksperiment_po_sozdaniyu_bondovyh_skladov_pozvolit_uprostit_proceduru_dostavki_tovarov_iz_za_granicy.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...