17.11.2022 20:36, Редакция: 18.11.2022 02:46
Новости.
Просмотров всего: 48592; сегодня: 2.

В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"

В Волгограде открывается международный кинофестиваль

Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран, объединенных общей историей. Фестиваль призван содействовать расширению профессиональных международных связей, поддерживать сотрудничество в сфере документального кино и телевидения и действовать во имя их развития и процветания.

 В программе кинофестиваля предусмотрены фильмы для разной аудитории. «Победили вместе» обращает внимание на просветительские фильмы и фильмы для молодежи, темы и истории, способные пробуждать высокие чувства и идеалы, знакомить людей с прекрасными примерами деятельности человека, его поступков и жизненного выбора. Главное тематическое направление кинопрограммы – память об общем подвиге стран-участниц Второй Мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции.

Кинофестиваль привозит в Россию остроактуальные документальные фильмы Канады, Франции, Бельгии, Германии, Португалии, Великобритании, Испании, Австрии, Швейцарии, Украины, Венесуэлы, Польши, Беларуси, Сербии.

В национальном конкурсе организаторы собрали лучшие российские документальные картины 2022 года, получивших главные фестивальные призы. В конкурсе киношкол – фильмы студентов кинематографических учебных заведений Чехии, Нидерландов, России, Узбекистана, Киргизии.  Социальный конкурс вскрывает острые темы, требующие внимания, решения и содействия со стороны общества и государства.

Совместно с Российским историческим обществом «Победили вместе» представит 15 документальных фильмов на исторические темы.

Отдельным большим конкурсом является международный телевизионный конкурс, где собраны высокопрофессиональные животрепещущие фильмы – репортажи, циклы, кинопортреты. В него из поданных заявок отобраны работы из Латвии, Казахстана, Армении, Грузии, Узбекистана, Беларуси и России.

В Волгоград на фестиваль прибудут режиссеры-документалисты, представившие конкурсные работы на фестиваль. География участников включает 19 стран: Италию, Испанию, Францию, Аргентину, Грецию, Финляндию, Израиль, Иран, Китай, Сербию, Боснию и Герцеговину, Грузию, Армению, Беларусь, Латвию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Армению. Лучшие документальные ленты назовут 22 ноября.

Евразийская панорама – срез лучших документальных фильмов последних лет, снятых на евразийском пространстве, зрители Волгограда смогут посмотреть 19, 20 и 21 ноября в Историческом парке «Россия – Моя история». Там же состоится специальное событие – показ фильма британского режиссера Николаса Руни «Волк в лунном свете» – об Александре Дугине. Фильм снят в 2020 году. Уже тогда уникальная и неоднозначная фигура философа Дугина вызывала пристальный интерес зарубежных стран, в том числе сотрудников иностранных спецслужб. Фильм был очень ограниченно представлен в России и, по понятным причинам, практически не показывался за рубежом. Британский режиссер Николас Руни имеет академическое образование, изучал латынь, греческий, философию, дипломатию и международные отношения. Работал дипломатом в представительстве ЕС при ОБСЕ, но разочаровался в государственной службе и отправился на Украину в 2017 году с документальной камерой, чтобы исследовать происходящее там самостоятельно. Он проехал ее всю – от запада до Донбасса и поменял свое представление о происходящем, он отразил это в картине «Столпы рая» и тогда впервые приехал на кинофестиваль «Победили вместе» – в Севастополь.

Программа фильмов «Донбасс. Год 2022» будет показана в Библиотеке им. Горького 19, 20 и 22 ноября. Представить свои фильмы приедут авторы. Некоторые из них – военкоры, не первый раз оказавшиеся в горячей точке. А некоторые – студенты-кинематографисты, не захотевшие остаться в стороне. Авторы фильма «Призраки. Солдаты забытой войны» – военкоры Сергей Белоус и Максим Фадеев расскажут о том, как работали над фильмом и проведут мастер-класс, в котором поделятся профессиональными тонкостями – 22 ноября в 11:00. Откроется программа 19 ноября в 10:30 фильмом Никиты Сташкевича – «Квартет» – триумфатором Московского международного кинофестиваля – об учительнице музыкальной школы Донецка и ее учениках, которым скрипка помогает пережить разрушительную атмосферу вокруг.

Главной площадкой проведения кинофестиваля станет Волгоградский государственный университет. В ВолГУ пройдут показы основных конкурсов кинофестиваля, будет работать жюри, российские и зарубежные режиссеры представят свои фильмы зрителям. Университет совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Волгоградским отделением ОПРФ организует и проведет деловую международную программу в Центре общественной дипломатии университета: 19 ноября в 12:00 состоится круглый стол «Историко-культурное наследие и кинематограф» (модераторы: председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОПРФ Владимир Зорин и заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казачёнок). На нем будут присутствовать председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский и сенатор Российской Федерации от исполнительной власти Севастополя Екатерина Алтабаева.

20 ноября состоится круглый стол «Кино в поисках исторической правды. История и память», который проведет известный киновед, профессор факультета кино и телевидения «Barcley-University» (Сан-Франциско, США), художественный руководитель российских программ Московского международного кинофестиваля Ирина Павлова. Также выступит большой мастер, киновед, историк кино Валерий Фомин.

В фестивальных мероприятиях в ВолГУ примут участие декан Высшей школы телевидения Московского государственного университета им М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, генеральный директор издательского дома «Мир новостей» Андрей Авдонин.

Вход на показы в Волгоградский государственный университет будет открыт для зрителей с 19 по 22 ноября по предварительной регистрации.

Второй конкурсной площадкой, на которой пройдут показы фильмов конкурса киношкол, социального и «История в кадре» станет Волгоградский государственный технический университет. В культурном пространстве «Точка кипения» пройдут творческие встречи с российскими кинематографистами.

Тематическое разнообразие фестивальных картин позволило составить актуальные программы для многих ВУЗов Волгоградской области. Кинопоказы пройдут в медицинском и аграрном университетах, в институте искусства и культуры ВГИИК, программа китайских кинопремьер будет показана в Институте Конфуция Волгоградского социально-педагогического университета.

Культурную программу для гостей и участников кинофестиваля проведет Волгоградский Планетарий.

Гостиница Cosmos – основной партнер кинофестиваля – с 19 по 22 ноября станет местом кинопремьер. 20 ноября известный кинорежиссер Юсуп Разыков представит зрителям свой новый фильм «Французский мастер» с Алексеем Гуськовым и Анной Чиповской в главных ролях.

 21 ноября Олег Штром представит зрителям игровую картину «С неба и в бой». В главной роли – Михаил Жигалов.

Церемония открытия пройдет в Волгоградском государственном техническом университете 19 ноября в 18:00.

Победители будут объявлены в Музее-панораме «Сталинградская битва» 22 ноября.

Кинофестиваль «Победили вместе» – крупнейший в России смотр документального кино. Рожденный в Крыму в 2005 году по инициативе героев Советского Союза, «Победили вместе» с 2014 года стал проводиться под юрисдикцией России, и, как ни странно, лишь увеличил международное участие. Кинематографисты Северной и Латинской Америки, Западной и Восточной Европы, стран СНГ, Ближнего Востока и Китая, отстаивающие в своем творчестве позиции исторической справедливости, ежегодно приезжали в Крым – представить новые работы.

Президент фестиваля – Народный артист России, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, известный активной гражданской позицией, прикладывал все усилия, чтобы международное участие неуклонно росло. Под его руководством у смотра появился конкурс киношкол, представляющий лучшие документальные картины, снятые студентами кинематографических учебных заведений всего мира.

В 2022 году принято решение о проведение кинофестиваля в городе Волгограде в ознаменование 80-летия Сталинградской битвы. Решение о проведении Кинофестиваля в Волгограде поддержано Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Российской Ассоциацией Героев и Российским Союзом Ветеранов.

Кинофестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского исторического общества.

Организаторы - Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» совместно с Евразийской академией телевидения и радио.

Подробную программу и расписание показов смотрите на сайте кинофестиваля.

Тематические сайты: Вся Россия, Евразийское сообщество, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Социальное общество, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Донецкая Народная Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Донецкая Народная Республика - Донецк
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Португалия, Россия, Сербия, Узбекистан, Финляндия, Франция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии и Африки — 57 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...