12.04.2022 17:05
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 57296; сегодня: 1.

Каковы новые вызовы для России и Центральной Азии?

Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Денис Шарафутдинов рассуждает о том, с чем предстоит столкнуться странам постсоветского пространства.

Говоря о новых вызовах в современных международных отношениях, следует понимать, что они формируются исключительно из тех позиций, на которых стояли страны еще к концу XX столетия, убежденно отметил эксперт, выступая на площадке международного молодежного круглого стола «Контуры современной Евразии: взгляд в будущее», организованного АНО «Институт исследований Центральной Азии».

Многополярность или все-таки однополярность?

«Мы все помним, что в конце 80 – начале 90-х годов так называемая система биполярных международных отношений «приказала долго жить», когда СССР канул в лету. Это стало для подавляющего большинства людей не только в Советском Союзе, но и во всем мире полной неожиданностью. Многие страны не знали, как вести себя в этой ситуации. Те же США, по уверениям государственного секретаря Генри Киссенджера, говорили о том, что затрудняются дать оценку тому, что происходит на постсоветском пространстве и не спешат активно действовать в данном направлении, - подчеркнул Шарафутдинов. – На осколках Советского Союза образовались новые акторы международных отношений, 15 независимых суверенных республик, которым предстояло войти в новую жизнь, новый мир и выстроить свои координаты, свой внешнеполитический курс в этих условиях. У многих из них возникали затруднения. Они были связаны не только с тем, как действовать в современных международных реалиях, но и с экономической ситуацией, которая была, мягко говоря, не очень благоприятной практически во всех постсоветских государствах».

В системе международных отношений в это время сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что в публичном пространстве подавляющее большинство спикеров говорило о многополярности, о том, что будут развиваться новые центры силы, которые будут влиять на международные отношения, на мировую политику, в реальности в 90-е годы мы видим, что складывается однополярный мир.

«Вы можете возразить, сказать: «Ну как же, Китай преобразовывался, Евросоюз начинал подниматься», - заметил аналитик. – Но в том-то и дело, что их внешнеполитический курс еще не был очерчен, и в новой системе координат они были скорее ведомыми, чем ведущими. В этих условиях на протяжении 90-х годов 20 столетия мы можем наблюдать эффект, когда США становятся ведущей силой на всем мировом пространстве и выстраивают отношения с позиции гегемона с подавляющим большинством, если не со всеми участниками мировой политики. Постсоветское пространство в этих условиях стояло несколько особняком. На волне новых национальных процессов, образования новых республик было множество вопросов касательно территорий, культур, религий, общих достояний, и достаточно часто они перерастали в локальные региональные конфликты».

США в роли ООН.

Если посмотреть на историю 90-х годов в контексте постсоветского пространства, продолжил эксперт, то можно вспомнить как минимум восемь достаточно крупных конфликтов. Среди них – Грузино-Абхазский, Грузино-Южно-Осетинский, Приднестровский, Нагорно-Карабахский, Чеченский конфликты, гражданская война в Таджикистане, ситуация в Фергане. Все это оказало влияние на внешнеполитический курс той или иной страны, и в определенный момент препятствовало принятию внешнеполитических решений либо консолидации сил по урегулированию.

«Те инструменты по решению злободневных проблем, которые сложились еще после Второй мировой войны, в частности, ООН в новых реалиях не всегда были готовы оперативно их решать. И в этой ситуации достаточно часто роль ООН на себя брали США. Достаточно вспомнить, например, ситуации вокруг Сомали, Гаити, Балканского полуострова, Югославских войн. Попытки США предпринять те же шаги на постсоветском пространстве тогда встречались в штыки, да и сами США не были готовы выстроить модель того, как им нужно влиять на те процессы, которые происходили на постсоветском пространстве, - пояснил Денис Шарафутдинов. – Но один из трендов, который уже тогда стал наиболее ярко проявляться, заключался в том, что США считали, что региональную безопасность, международную безопасность можно поддерживать, только расширяя присутствие такого инструмента как НАТО по всему миру».

Зачем нужен Северо-Атлантический альянс?

Необходимо помнить, что Северо-Атлантический альянс создавался как оборонительный союз в конце 40-х годов, и его главной задачей было сдерживание коммунизма, Советского Союза и Организации Варшавского договора. Однако, когда в 1991 году СССР прекратил существование, а буквально через полгода официально прекратил существование ОВД возник вопрос, который очень часто предъявляли, в том числе и США: зачем нужен Северо-Атлантический альянс в новых реалиях?

«Этот вопрос был очень дискуссионным, даже в самих США находились политики, которые заявляли, что НАТО трансформируется либо прекратит свое существование. Большинство экспертов склонялись к тому, что НАТО потерял свою идентичность, и нуждается в глобальной перестройке. Однако ситуацию изменили события на рубеже веков, когда НАТО оперативно участвовал в решении косовского вопроса. А в начале 21 века у них появилась угроза, которая позволила продемонстрировать всему миру, для чего нужен Северо-Атлантический альянс – борьба с международным терроризмом, - напомнил эксперт. – 11 сентября 2001 года стало не просто новой вехой во внешнеполитическом курсе США, не просто новыми реалиями современности. Это стало определенной вехой во всей системе международных отношений. На короткий промежуток времени практически все международное сообщество объединилось, чтобы изгнать нового общего врага, общего демона под названием международный терроризм».

Но дальнейшие события показали, что все было не совсем так, продолжил Шарафутдинов. В августе 2021 года США вывели войска из Афганистана, и Афганистан, по сути, оказался в еще более худшем положении, чем когда войска входили и стремились распространить институты демократии, принести западное понимание ценностей. Ирака, в который войска то вводили, то из него выводили, на сегодняшний день как целого государства не существует. Там есть анклавы, которые между собой порой никак не взаимодействуют, и это признают даже западные политики. В этих условиях США активно продвигали инициативу расширения баз НАТО по всему миру. Но наиболее продуктивно они к этому вопросу подошли на евразийском пространстве, и главным образом в Западной Европе, Центрально-Восточной Европе и частично в Центральной Азии.

Базы повсюду или все же только в Евразии?

«Можно вспомнить расширение НАТО конца 90-х годов, появление их баз в странах Прибалтики, Польше, Венгрии, Чехии, Румынии, Болгарии и так далее. За последние 25 лет мы наблюдаем следующую картину: несмотря на то, что в официальной доктрине НАТО сказано, что они будут присутствовать во всех регионах мира, их основное расширение идет исключительно на евразийском пространстве. И это в начале 2000-х годов стало одним из спорных элементов в современной системе международных отношений, - обозначил аналитик. – Очень многие страны задавали вопросы, и не всегда США и их союзники могли на них ответить. Неслучайно мы видели, что в Центральной Азии базы НАТО появлялись в начале 2000-х годов как опорные точки для борьбы с терроризмом, а впоследствии были убраны. Достаточно вспомнить ситуацию с базой НАТО в Узбекистане или базой в России под Ульяновском. Несмотря на миролюбивые заявления, Северо-Атлантический альянс, в первую очередь, укреплял свое присутствие именно на евразийском пространстве».

В этих условиях образовывались и другие оборонительные союзы, блоки. Среди них ШОС, который изначально своей целью также преследовал борьбу с экстремизмом, международным терроризмом. Из ДКБ в ОДКБ трансформировалась оборонительная структура на постсоветском пространстве. Появлялись миротворческие силы, появлялись общие вопросы, которые необходимо было решать. Таким образом, с начала XXI столетия активно развиваются новые центры притяжения, новые центры силы. И здесь не последнюю роль начинают играть такие крупные игроки как Китай, Индия, страны Латиноамериканского региона, прежде всего, Бразилия и Аргентина. Активно о своей полу-дружественной, полу-нейтральной позиции заявляет Израиль по отношению к западным игрокам. Иран стремится пересмотреть свой статус.

Нужны новые правила игры.

«Понятное дело, что и Российская Федерация, пребывая во многом в забвении в 90-е годы, в XXI столетии попыталась переосмыслить свой статус как на постсоветском пространстве, так и на международной арене. На это повлияло множество факторов: стабилизация экономического курса, улучшение социальных условий, рост благосостояния народа. Это сказалось на внешнеполитическом курсе, на международных отношениях между Россией и другими игроками, - отметил эксперт. – Если смотреть в ретроспективе, то на протяжении периода с 2001 по 2007 годы, у России появляется много партнеров, а иногда их прямо называли союзниками, которые сегодня относятся к ведущим странам. Был сформирован так называемый четырехугольник Москва-Париж-Берлин-Рим, активно развивались отношения с Пекином, выстраивались в новом ракурсе отношения с центральноазиатскими странами. В этих условиях все шло к тому, что какая-нибудь из стран поднимет вопрос о том, что необходимо установить новые правила игры, новые координаты международных отношений. И первые такие шаги были предприняты в 2007 году Россией – я говорю о Мюнхенской речи Путина в рамках встречи по вопросам международной безопасности. Чуть позже в 2009 году этот вопрос активно поднял Китай. И все чаще и чаще новые центры силы поднимали вопрос о том, что необходимы новые правила игры, в рамках которых международная ситуация будет отражать реальное положение вещей».

Если рассматривать всю историю международных отношений, когда формировались различные международные системы, будь то Вестфальская, Венская, Версальско-Вашингтонская, Ялтинско-Потсдамская системы, как правило, на пересмотр их влияли либо новые конфликты, либо геополитические сломы, в рамках которых стороны снова садились за стол переговоров и договаривались. При этом можно наблюдать тренд, что такой крупный игрок как США, который многими экспертами расценивается как сверхдержава, не всегда готовы идти на пересмотр.

«И здесь мы с вами можем наблюдать процесс с 2015 по 2020 годы, когда США выходили из различных международных договоров по оборонной деятельности, по РСМД. Все это говорило о том, что США пытаются сохранить свою лидирующую позицию как гегемона в современных реалиях, с чем многие страны не были согласны. Попытки пересмотра международных отношений, канвы все чаще поднимались в международной повестке дня на различных форумах, начиная от форумов по международной безопасности и заканчивая даже экономическими. И мы можем наблюдать, что такие государства как Китай, Россия, Иран, Индия, страны Латиноамериканского региона стремились всячески обозначить свою позицию, говорящую о том, что нельзя с позиции видения исключительно США оценивать современную международную повестку», - подчеркнул Шарафутдинов.

Если подвести небольшой итог, с 2010-х до начала 2020-х годов происходила попытка установления новых правил игр и попытка прийти к компромиссу в рамках переговорных процессов. Где-то это получалось, где-то нет и вело к кровопролитию, но тем не менее переговорный процесс был и остается основополагающим в решении проблем.

Ревизионизм, национализм и сепаратизм – тренды или проклятие?

«Еще один тренд, который активно влиял на евразийское пространство, это ревизионизм истории, различных событий – иная оценка событий. И очень часто им начинают грешить либо страны, которые обладали небольшой по историческим меркам государственностью, либо стремились продемонстрировать свое наследие. Из-за этого мы достаточно часто можем наблюдать, что персоналии, которые запятнали себя в истории какими-то грязными элементами: пособничество нацизму, фашизму, геноцид народов –  их возводили в ранг героев. И очень часто мы с этими трендами встречаемся в современной повестке дня, когда ряд государств, причем даже успешных на международной арене грешат этими элементами. Здесь исключительно можно советовать грамотно подходить к изучению всех фактов и всех сторон, чтобы понять правду», - обозначил доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ.

Помимо ревизионизма истории, в целом ряде государств происходил рост националистических идей, сепаратистских настроений в том числе, и эти идеи нашли отражение и в современной повестке дня. Где-то их удается купировать, где-то они заморожены, но в ряде случаев они выливаются в локальные конфликты, приводящие к значительным жертвам.

«Переходя к современному развитию евразийского пространства, стоит отметить, что все обозначенные элементы нашли отражение здесь и сейчас. Страны бывшего советского пространства, Центральной Азии, Южного Кавказа, Восточной Европы в выработке внешнеполитических шагов стремятся применять весь имеющийся инструментарий в решении поставленных задач. И не последнюю роль играет сохранение прежних наработанных связей. Еще в 90-е годы появился СНГ, который сейчас не столь продуктивен, но его основной целью было сохранение экономических, культурных, социальных связей и помощь в конструировании новых отношений в новых политических реалиях. В 21 веке, с одной стороны, эти связи пытаются сохранить, что мы наблюдаем по многочисленным соглашениям на двустороннем уровне, на попытках найти компромисс по различным проблемам. Но, с другой стороны, мы наблюдаем появление новых вызовов и новых акторов, которые никогда не входили в постсоветское пространство. Так, КНР, США активно стремятся играть определяющую роль в регионе. Российская Федерация в этих условиях конкурентоспособна и предлагает различные шаги, мы их могли наблюдать в последнее десятилетие. У России большой задел для решения накопившихся экономических проблем, вопросов, возникающих в межкультурной коммуникации. И в целом можно говорить о том, что евразийское пространство в новых реалиях представляется той общностью, где страны способны решать проблемы дипломатическими шагами», - резюмировал Денис Шарафутдинов.


Ньюсмейкер: Институт исследований Центральной Азии — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...