08.04.2022 12:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 48474; сегодня: 21.

Международный форум «Евразия – 2022»: день второй

Международный форум «Евразия – 2022»: день второй

В Челябинске прошел второй день Международного научного культурно-образовательного форума «Евразия – 2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации». Форум посвящен проблемам развития сотрудничества в области образования, культуры, науки и технологий, формирования единого социально-гуманитарного и цифрового пространства Евразии. Он объединил около 6000 участников из 22 стран, среди них представители из 30 регионов России.

Второй день мероприятия работали 14 секций на базе крупнейших вузов Челябинска и Челябинской области. В Южно-Уральском государственном университете функционируют сразу три тематические площадки.

Тему «Цифровая трансформация медиасистем и коммуникаций. Глобальный контекст» обсуждали на первой площадке. Открыл пленарное заседание Ваннес Херман, доктор общественных наук, профессор Антверпенского университета. В докладе о виртуальной реальности профессор рассказал, о том, насколько развита сейчас эта технология, в каких сферах она применяется и какие перспективы открывает. Это целые вселенные, которые человек может создать, чтобы жить там, в созданном им мире. Существует и так называемая дополненная реальность, когда человек присутствует в объективной реальности, но она содержит в себе некоторые виртуальные объекты. Эта технология уже широко применяется в журналистике, образовании, искусстве, инженерии и медицине.

Работа на площадке включает в себя 6 секций: «Актуальные практики цифровой коммуникации и трансформации медиаповедения», «Цифровые технологии в решении экологических проблем», «Актуальные гендерные проблемы современного российского общества в условиях цифровизации и глобализации», «Потенциал диалога на геополитическом пространстве Европы и Азии» «Формирование имиджа предприятия в пространстве Евразии» и «Проблемы правового регулирования процессов цифровизации в государстве и обществе».

«Методики обучения меняются. Молодые кадры нового поколения нужно обучать несколько иначе. Сегодня существует проблема ухода аудитории в видеостриминг. Традиционные и новые медиа, традиционные СМИ и новые СМИ находятся в дисбалансе. Я точно знаю, что, например, традиционные издания, такие как Коммерсант, Новая газета и другие погружаются в онлайн. И поэтому тенденции развития будущего важны. Это очень интересная проблематика. Здесь медиа — они могут сыграть колоссальную роль, рассказывая населению какие процессы их ожидают. Но прежде всего медийным работникам нужно самим разбираться в проблематке для большего погружения в тему», — сказала Светлана Уразова, доцент Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова.

Вторая площадка Южно-Уральского государственного университета объединила ученых историков и археологов из разных городов России и других государств. Эксперты исторического сообщества рассматривают коммуникативные пространства Евразии в исторической ретроспективе. Внутри площадки организовано 5 тематических секций, где обсуждались проблемы миграции и кросс-культурного взаимодействия от древности до наших дней, культурно-исторические и локально-исторические аспекты коммуникации, акторы и медиаторы процесса коммуникации. Работа секций проходит в смешанном формате, часть докладов по вопросам миграции и культурных столкновений, миграционных процессов в социокультурном контексте представлена дистанционно.

«На пленарном заседании выступил заместитель генерального директора Государственного музея Востока, профессор, доктор исторических наук Илья Зайцев. Он рассказал о том, как определенные символы власти мигрируют по евразийскому пространству от одного государства к другому. Так, символы, которые были изобретены в Османской империи, использовались позднее русскими царями. Другой докладчик, доктор исторических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического университета Сергей Любичанковский, затронул теоретические вопросы межкультурной коммуникации и истории Российской империи, говоря о колониализме и процессах аккультурации. Это были очень эмпирически и теоретически насыщенные доклады, которые нашли отклик у аудитории», — рассказала доктор исторических наук, заведующий кафедрой «Отечественная и зарубежная история» Ольга Никонова.

Прозвучали доклады, сделанные на основе исследований археологического материала. В этой части выступили ученые из Казахстана, были затронуты темы украшений и их символики, военный транспорт. Синташтинская колесница, самая древняя из известных на сегодняшний день в мировой истории, стала символом перемещения не только в пространстве, но и во времени.

«Тема форума крайне актуальна – это культура и наука в эпоху глобализации и цифровизации. Мир стоит на переломе, сейчас очень важно обсудить новые тенденции, отследить, как мир будет меняться. Результатом нашей работы на форуме могут стать новые рекомендации, методологии и подходы для преподавателей вузов, особенно такой дисциплины, как история. Я занимаюсь изучением ислама, оцифровкой исламских рукописей. Мне представляется эта тема очень важной в условиях, в которых мы все существуем сейчас. Это касается не только нашей страны, но и континента в целом», — подчеркнул профессор, заместитель директора Государственного музея Востока Илья Зайцев.

Для участников форума организованы две интересные экскурсии в уникальном для нашего региона музее «Народы и технологии Урала». Юлия Васина, директор музея, познакомила гостей с новой экспозицией, посвященной истории зеркала.

Об образовании и психологическом развитии человека в эпоху глобализации говорили на третьей площадке, работающей на базе Южно-Уральского государственного университета.

Что такое ИКТ-компетентность и зачем она нужна педагогу? Участники беседы заявляют, что информационно-коммуникативная компетентность для педагогов сегодня – это не то, чем преподаватель и учитель могут обладать, а то, чем просто обязаны владеть. В современных реалиях педагог должен уметь использовать различные информационные инструменты в своей деятельности.

До сих пор многие педагоги не готовы привносить цифровые технологии в свой педагогический процесс, а ученики и студенты жалуются на скучные уроки и занятия. Сегодня, говорит директор по развитию ГК «Просвещение» Наталья Алтынникова, педагог перестал быть уникальным хранителем тайной информации, любой школьник и студент могут легко найти любую информацию в интернете. Поэтому задача педагога – сделать свои занятия интересными, в том числе благодаря информационным технологиям.

О современных трендах цифровизации образования и новых компетенциях педагога говорил Роман Опарин, представляющий Московский государственный областной университет. Он привел примеры проектов, автором которых является. Например, «живые учебники». В учебнике по ботанике, к примеру, можно увидеть, как растут краснокнижные растения благодаря дополненной реальности.

«Прогуливаясь по ЮУрГУ, увидел, что у вас есть аудитория виртуальной дополненной реальности. Это очень здорово, так как это тренд современного образования, который в период пандемии получил новое развитие. Мы смогли проводить виртуальные лабораторные работы, например. – Цифровая трансформация предъявляет огромные требования к нашей с вами готовности принять эти изменения. Сложно в этой среде нам с вами, как педагогам, которые росли в другое время, сориентироваться вызовам нашего времени, когда наши студенты и школьники подчас более развиты и компетентны в новых технологиях, чем мы с вами. Но мы должны менять идеологию современного образования. Начать воспринимать новые технологии частью нашей жизни», – говорит Роман Опарин.

Важной темой для обсуждения стал тренд «образование через всю жизнь». О том, что человек должен постоянно учиться на протяжении всей своей жизни, говорила заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Марина Потапова. Но здесь есть тонкий момент: предлагая программы дополнительного профессионального образования, необходимо узнать индивидуальные потребности конкретного слушателя.

«Мы создаем новую модель дополнительного профессионального образования, основываясь на системе аудита потребности и дефицита знаний. Для этого мы хотим создать магазин продаж, чтобы каждому человеку было легко и просто решить свой образовательный дефицит. Мы продолжаем делать пересборку программ дополнительного образования. Сегодня в ЮУрГУ их 700, но возможно только 600 из них являются актуальными. Поэтому пересборка программ и определение портфеля бестселлеров – важная задача», – подчеркивает Марина Потапова.

Работа площадки предполагала не только доклады и обсуждения. Так, сотрудник ЮУрГУ, директор открытого и дистанционного образования Александр Демин провел для участников форума воркшоп «Онлайн безzoomие» о том, как правильно перейти в дистант. Южно-Уральской государственный университет накопил большой опыт в плане дистанционного обучения, благодаря которому образовательные процессы не были затронуты в период пандемии.

По итогам трех дней работы будет принята декларация Международного форума. Знаковый документ подпишут в заключительный день форума, 8 апреля в Южно-Уральском государственном университете.

По материалам Южно-Уральского государственного университета (susu.ru).


Ваннес Херман, доктор общественных наук, профессор Антверпенского университета. Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Ваннес Херман, доктор общественных наук, профессор Антверпенского университета. Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Участники форума «Евразия – 2022». Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Участники форума «Евразия – 2022». Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Участники форума «Евразия – 2022». Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Участники форума «Евразия – 2022». Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Участники форума «Евразия – 2022». Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Участники форума «Евразия – 2022». Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Марина Потапова, заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ.  Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Марина Потапова, заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ. Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Участники форума «Евразия – 2022». Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Участники форума «Евразия – 2022». Фото: пресс-служба ЮУрГУ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...