Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 629
29.03.2022 21:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 19209; сегодня: 6.

Последний шанс на справедливость

Последний шанс на справедливость

В Минске состоялся круглый стол, на котором обсудили недопущение реабилитации и героизации нацизма. Российским фондом «Историческая память» представлено издание «Последний шанс на справедливость. Основы правового преследования нацистских преступников из Латвии». 

Его необходимость вызвана тем, что в современной Латвии отрицается соучастие латышских эсэсовцев в военных преступлениях. В исследовании также рассмотрена преступная деятельность латышских коллаборационистов на территории России, убивших тысячи мирных жителей в деревне Жестяная горка Новгородской области, и на территории Беларуси во время масштабной карательной операции «Зимнее волшебство», когда нацисты уничтожили около 4 тысяч граждан.

На круглом столе выступил заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы: «Наши партнеры - фонд «Историческая память» представили результаты своих исследований и вторую часть книги – это важная часть работы по сохранению исторической памяти. Я согласен со всеми, кто выступил, в том, что мы не имеем права предать забвению эти чудовищные преступления. Очень важным считаю слова руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея о том, что время уходит, и сегодня мы имеем последнюю возможность заявить о «героях» этих зверств».

Валерий Рузин рассказал, что Ассамблея народов Евразии ведет целеустремленную работу по сохранению исторической памяти. Проводит международные общественные форумы сохранения памяти Второй Мировой и Великой отечественной войн: «Мы провели 15 сессий. Последние шесть были посвящены странам Балтии, в том числе коллаборационистам, преступникам, эсэсовцам».

Одной из важных затронутых тем форума стал геноцид. Впервые эта тема была поднята на шестой сессии в Санкт-Петербурге в декабре 2020 года. На ней директором научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егором Яковлевым впервые были оглашены сенсационные материалы, подтверждающие существование еще до начала войны – гитлеровского плана уничтожения 30 млн. человек населения Советского Союза, которые были причислены к унтерменшам – недочеловекам. Тема зверств и коллаборационизма была продолжена в последних 6 сессиях Международного общественного форума на примере Литвы, Латвии и Эстонии:

«На наших предыдущих форумах была озвучена необходимость создания сайта так называемых антигероев, ибо неизвестность о преступлениях коллаборационистов без срока давности – латышских эсэсовцев – дает возможность их прославления сегодня».

В связи с проведенной работой Ассамблея народов Евразии обращалась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с предложением «О расследовании геноцида белорусов».

Валерий Рузин обратил внимание на то, что материалы, на которые опирается исследование Владимира Симиндея, – строго документальны:

«Работа с архивами в разоблачении преступлений сегодня чрезвычайно важна. Ее надо расширять. Мы обратились от Ассамблеи народов Евразии совместно с фондом «Цифровая история» к директору ФСБ России Александру Васильевичу Бортникову, в чьем ведении архивы, с предложением о рассекречивании следственных дел нацистских преступников. Мы получили предварительный ответ. Эту работу мы будем продолжать. Сейчас готовим второе письмо с предложением о рассекречивании одного из имен – следственное дело начальника полиции Днепропетровска. Надо сделать эти факты достоянием специалистов и общественности».

Цель деятельности Ассамблеи народов Евразии в данном контексте – обнародование фактов преступлений без срока давности – международное признание этих преступлений и осуждение лиц, их совершивших.

Ассамблея считает, что необходимо создание международного трибунала, который мог бы состоять из представителей России, Белоруссии, других стран бывшего Советского Союза, которые также являются победителями и также испытали на себе зверства. Потому что среди военнопленных были воины всех национальностей:

«Мы, наверняка, сможем привлечь к участию в этом юридическом процессе коллег из Европы, разделяющих наши позиции», – подытожил Валерий Рузин:

«После того, как мы мы сможем облечь в юридическую форму раскрытые факты преступлений, документы должны будут быть переданы в ООН и другие международные организации».


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 40 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...