18.03.2022 19:11
Новости.
Просмотров всего: 16235; сегодня: 2.

Нацизм сейчас – это инструмент в руках тех, кому нужен хаос

Нацизм сейчас – это инструмент в руках тех, кому нужен хаос

11 марта 2022 года Ассамблея народов Евразии провела 15-ю сессию Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах». Тема «Героизация нацизма и рост неонацизма в странах Балтии». Участвовали представители 6 стран: Германии, Кыргызстана, Ливана, Литвы, России, Эстонии.

Форум привлекает все больше учебных заведений. В 15 сессии приняли участие студенты Глазуновского сельскохозяйственного техникума. Впервые выступили педагоги школы имени Адена Истамбекова из Кыргызстана.

11 марта 2022 года исполнилось 32 года со дня признания Акта о независимости Литвы. Но свобода и демократия обошли Литву стороной. В конце 1991 года с запрещением деятельности компартии началась охота на антифашистов. Арестованные провели в тюрьмах от 2 до 12 лет. На форуме выступил непосредственный участник тех событий – профессор, историк Юозас Ермалавичюс, проведший в тюрьме 8 лет. Историк Гедрюс Грабаускас в докладе «Литовский синдром: между героизацией нацизма и исторической правдой» озвучил факты, свидетельствующие, что неонацизм окончательно утвердился в этой стране. Одним из тревожных аспектов является установление памятников нацистским преступникам.

В апреле 2019 года гражданин Литвы, юрист и публицист Станислав Томас ударами молота разбил мемориальную доску Йонасу Норейке – пособнику нацистов, осуществлявшему в Литве массовые убийства евреев в годы Второй мировой войны. С.Томас был осужден на 3 месяца тюремного заключения. Через несколько дней доска была восстановлена, но в июле 2019 года была все же снята по указу мэра Вильнюса. В ответ на это началась настоящая истерия среди неонацистских групп.  В итоге в сентябре 2019 года толпа неонацистов незаконно вернула доску на место, где она и висит до сих пор. Как все это могло произойти? Ведь Институт истории Литвы признал Йонаса Норейку нацистским преступником.

Количество памятников нацистам и присвоение улицам имен коллаборационистов, уже никого не удивляет. Юозас Лукша – активный участник Холокоста, садист и убийца евреев, ножом отпиливший голову раввину на глазах жены и детей, был объявлен национальным героем и в 1997 году награждён Орденом Креста Витаутаса. А Станислав Томас, Гедрюс Грабаускас и другие литовские патриоты, стоящие на позициях исторической правды, признаны сегодня внутренними врагами.

Журналист Олеся Орленко, только что вернувшаяся с Донбасса, вспомнила историю с памятником в Бельгии, знаменитом «латышском улье», поставленном в 1998 году. На этом месте был лагерь военнопленных, главным образом латышей, сражавшихся в рядах гитлеровцев.

Историк Владимир Симиндей добавил, что власти Латвии приложили колоссальные усилия, чтобы отстоять этот памятник. Были попытки протаскивания тезиса о том, что содержавшиеся там военнопленные – это всего лишь жертвы войны, но доподлинно известно, что там содержались настоящие военные преступники. Площадь рядом назвали Площадью свободы с определенной игрой слов на латышском. Этого никто не понял в Бельгии, но, когда все вскрылось – сильно возмутило прогрессивную бельгийскую общественность. Памятник решили превратить в арт-объект, в 2021 году постановили снести, но до сих пор он так и стоит.

В 1990 году Литва стала независима, но не от тех преступлений, которые сотворили нацистские преступники-коллаборационисты. Эти преступления без срока давности.

Владимир Симиндей: «Мы видим, какими тропами протаскивает память о коллаборационистах западный исторический политикум. То, что в западной Европе считалось маргинальным – не просто оправдание, а чествование нацистов – постепенно рискует стать мейнстримом».

Корреспондент Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии Семен Бойков развил эту тему: «В 2000-10гг. в Евросоюзе началось укрепление восточноевропейского посыла, коммунизм стали приравнивать к нацизму, это все происходило на уровне принятия резолюций Европарламента, Совета Европы. Кульминационным моментом стал 2019 год. В сентябре 2019 Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», и ее центральной темой стало осуждение пакта Молотова-Риббентропа, в котором Германия и СССР якобы поделили страны Европы между собой. Начались попытки выставить Советский Союз одним из зачинщиков Второй Мировой войны наряду с нацистской Германией. В 2020 году накануне празднования 75 годовщины окончания Второй Мировой войны страны Балтии активизировали продвижение этой фальсификации в мировом масштабе: парламенты этих стран приняли резолюции, в которых обвиняли Россию в фальсификации итогов Второй Мировой войны. Европа посредством СМИ распространила эти смыслы на общество. В 2020-21 гг. это вышло на уровень ООН при содействии Эстонии».

Но фактически Вторая Мировая война началась не 1 сентября 1939 года, она началась в 1938 году Мюнхенским соглашением, когда Чехословакия была поделена между Польшей и гитлеровской Германией. И в этом впрямую приняли участие те, кто подписал Мюнхенский сговор. Если говорить о конкретном историческом контексте, пакт Молотова-Риббентропа был единственной возможностью спасти СССР от немедленной войны.

Заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин подытожил: «Мы привыкли в последние годы пассивно реагировать, не замечать лжи в наш адрес, – сегодня мы видим, к чему это привело».

«Нацизм сейчас – это инструмент в руках тех, кому нужен хаос», – считает президент Международной ассоциации блогеров Назир Евлоев – на Украине национальность поставили выше ценности человеческой жизни, сделав тем самым из людей «зомби», поклоняющихся лозунгам». Владимир Симиндей также отметил, что оправдание нацизма обретает новое значение и будет приложено к Украине. Уже сейчас несколько преступников, находящихся под уголовным следствием в Латвии, пытаясь уйти от ответственности, заявили, что едут на Украину воевать.

Форум обнажил назревшую в обществе необходимость перейти от оборонительных действий к твердому отстаиванию правды о смысле и значении Великой Победы. Мнение участников форума было единогласным – сейчас необходима активность. Деяния нацистских преступников всегда должны быть наказуемы.

Модератор: Валерий Рузин, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио.

Участники:

- Гедрюс Грабаускас, историк, журналист, правозащитник (Литва);

- Юозас Ермалавичюс, историк, профессор (Россия);

- Станислав Томас, юрист (Литва);

- Виктор Демин, старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом;

- Олеся Орленко, журналист, руководитель международных программ фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», «Общество друзей Юманите»;

- Владимир Симиндей, историк, политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений, руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память», главный редактор журнала российских и восточноевропейских исторических исследований, член Научного совета Российского государственного архива социально-политических исследований (РГАСПИ) (Россия);

- Семен Бойков, корреспондент Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии;

- Назир Евлоев, президент Международной ассоциации блогеров;

- Александр Корнилов, издатель, член Координационного совета российских соотечественников (Эстония);

- Светлана Сафа, представитель Русского дома в Бейруте (Ливан);

- Алексей Бодров, глава Департамента по сохранению исторического наследия о Второй мировой войне и локальных конфликтов Международного Конгресса содружества стран народов мира, руководитель авто-спортивного военно-патриотического клуба «Хранитель»;

- Наталья Бодрова, председатель Межрегиональной общественной организации Поисковый отряд «Факел» (Орёл);

- Светлана Лаптева, руководитель поискового движения «Биздин Жениш – Наша Победа» (Кыргызстан);

- Айнура Кангелдиева, учитель истории школы имени Адена Истамбекова (Кыргызстан);

- Авасбек Аргымбаев, учитель истории школы имени Адена Истамбекова (Кыргызстан);

- Ученики 8,10,11 классов школы имени Адена Истамбекова – члены поискового отряда «Учкун» (Кыргызстан);

- Студенты Глазуновского сельскохозяйственного техникума (Орловская область).


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 54 публикации
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...