15.06.2021 14:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 8837; сегодня: 2.

Началась подготовка к проведению третьего диктанта «Я - гражданин»

Началась подготовка к проведению третьего диктанта «Я - гражданин»

11 июня 2021 года на базе пространства для коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» прошла презентация концепции проведения третьего общественно-политического диктанта «Я – гражданин!».

Инициатором этой акции уже третий год подряд выступает Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг»  при поддержке Правительства Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, пространства коллективной работы «Точка Кипения - Тюмень», экспертного клуба «Урал – Евразия» (г. Екатеринбург), общероссийского образовательного проекта «Гражданский экзамен» (г. Москва) и других организаций.

Гостями мероприятия стали более трёх десятков тюменцев – представителей благотворительных организаций и общественных объединений, а также волонтеров и партнеров проекта.

Стартовала встреча с приветственного слова председателя Альянса СО НКО Тюменской области Михаила Михайловича Мельцера. Он напомнил, что в современном мире для достижения успеха каждому человеку важно не только обладать полезными личными и профессиональными навыками, но и уметь ориентироваться в правилах и законах, по которым функционирует общество окружающее его. «Помочь научиться ориентироваться в «правилах игры»  ключевая миссия проекта «Я – гражданин!» – рассказал Михаил.

Центральным спикером презентации стала председатель тюменского регионального отделения «Финпотребсоюза» – Светлана Петровна Мельцер. В ходе своего выступления она подробно рассказала об основных задачах, истории и формате проведения акции в текущем году.

Цель проекта «Я – гражданин!» – оценка уровня общественно-политической, правовой и гражданской грамотности населения. Проводится диктант в формате тестирования. Впервые более 700 жителей Тюмени ответили на вопросы о ключевых положениях Конституционного права России весной 2019 года. Спикерами, которые озвучивали вопросы теста на четырех публичных площадках,стали известные политические и общественные деятели региона, в том числе Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, депутат Тюменской городской Думы Елена Бойко и многие другие известные горожане.

В 2020 году основной темой вопросов стали знания основ Конституции РФ и форм позитивной гражданской реализации. В связи с эпидемиологическими ограничениями диктант полностью прошёл в онлайн-формате. Это позволило значительно расширить географию и количественный состав участников – в тестировании приняли участие более 1500 человек со всей страны и даже из-за рубежа. Тогда спикерами стали почетные граждане Тюменской области и ее городов, с которыми были заранее записаны специальные видео интервью.

В этом году диктант «Я – гражданин» будет приурочен к празднованию Дня Российского флага – 22 августа 2021 года, а его вопросы будут посвящены двум основным тематикам: «Знание избирательного права» и «Финансовая грамотность». Разработкой вопросов по этим категориям занимаются эксперты общероссийского проекта «Гражданский экзамен», Уральского отделения Центрального Банка РФ в Тюменской области и Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

«Впереди выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, выборы депутатов в областные и муниципальные Думы нашей страны, а тема финансовой грамотности остается одной из наиболее актуальных тем современности. Даже на Петербургском международном экономическом форуме 2021 года финансовой грамотности было отведено большое внимание!» – подчеркнула Светлана.

Диктант этого года также будет организован в онлайн формате. Для этого будет создана специальная интернет-платформа, на которой в день проведения диктанта состоится прямая трансляция выступления спикеров синхронизированная с возможностью участников диктанта сразу отвечать на вопросы. Планируют организаторы открыть и одну офлайн площадку – в пространстве коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень».  По завершении диктанта каждый участник будет награжден индивидуальным «Гражданским портретом», отражающим его актуальный уровень знаний.

В завершении речи Светлана Мельцер призвала всех желающих распространять в социальных сетях информацию об общественно-политическом диктанте и присоединяться к проекту в качестве волонтеров и экспертов: «Наши двери всегда открыты! Нужно лишь отправить заявку на почту «ФинПотреюСоюза» или связаться по номеру телефона 8 (3452) 38-18-14. Также к сотрудничеству приглашаются организации, которые хотели бы стать партнерами в формировании призового фонда проекта».

Непосредственно в ходе презентации желание оказать помощь в распространении информации о проекте высказала представительница Тюменского медицинского колледжа Полина Речкина. В свою очередь директор «Тюменского Дома Фотографии» Сергей Фирцев отметил важность участия в проекте для каждого гражданина и выразил готовность предоставить в призовой фонд диктанта книги об истории тюменской фотографии.

Положительно оценивая итоги мероприятия, Светлана Мельцер особо отметила: «Очень приятно, что на презентации проекта и обсуждении присутствовали как общественные деятели, так и много молодежи. Еще более приятной оказалась активность собравшихся и заключение договоренностей, как по привлечению волонтеров, так и формирования призового фонда».


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...