18.04.2018 10:01
Новости.
Просмотров всего: 32287; сегодня: 3.

Опорный АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «Asiapast»

Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «Asiapast», финансируемом Европейским научным советом.

Реализация в АлтГУ мегагранта под руководством академика РАН Анатолия Пантелеевича Деревянко и проекта РНФ под руководством заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктора исторических наук, профессора Алексея Алексеевича Тишкина позволила исследователям опорного вуза выйти на международный уровень, наладив сотрудничество с известными учеными и научными центрами разных регионов мира. Результатом этой работы и стало приглашение к участию в новом международном проекте.

«Asiapast» - это сокращенное название проекта, в котором отражен основной предмет изучения: азиатский пасторализм. В его программу входят биомолекулярные и зооархеологические исследования, направленные на реконструкцию экономического уклада жизни людей, связанного с разведением домашних животных в различные исторические периоды: это и пастушеско-отгонное скотоводство, доминировавшее в период развитой бронзы, и кочевое животноводство, характерное для раннего железного века, а также различные формы комплексных хозяйств и т.д.

Кильский университет Германии является головным исполнителем проекта, в который входят ученые из целого ряда европейских научных центров, включая ведущие научные организации Великобритании и Франции, а также исследователей из Казахстана, Монголии, Китая, и других стран Средней Азии. Россию в научной коллаборации «Asiapast» представляет опорный Алтайский госуниверситет.

По мнению ученых, юг Западной Сибири и Алтай связаны с ключевым для евразийской истории районом, где происходило пересечение различного рода традиций и культур. Так, например, одни типы хозяйствования сформировались в Монголии и северном Китае, другие – в Средней Азии, где хорошо заметно влияние Ближнего Востока, в частности, Ирана. Третий хозяйственный конгломерат простирался по большому поясу степей, от Поволжья до Енисея, а четвертый относится к южно-таежному и таежному комплексу культур, которые появились под воздействием животноводческих традиций, пришедших вместе с людьми с юга. Например, это территория Среднего Приобья и далее вплоть до полуострова Таймыр, где в свое время были зафиксированы и исследовались, в том числе археологами АлтГУ, следы скотоводческих племен.

«Ряд направлений проекта будет реализовываться в России. В частности, изотопный анализ, с помощью которого мы произведем реконструкцию палеодиеты и палеоклиматических условий того или иного конкретного социума и культуры в целом. Например, с помощью получаемых данных можно восстановить историю жизни конкретных животных, где они родились, чем и где питались, как их эксплуатировали люди, и как они были захоронены или использованы в качестве пищи. Все образцы будут датироваться с помощью радиоуглеродного метода или АМS-датирования. Кстати, часть исследований нами уже проведена», - подчеркнул Алексей Тишкин.

Еще одно направление в изучении палеодиеты – это глубокий анализ нагаров, оставшихся на керамических сосудах, с помощью которых ученые определяют продукты, входившие в рацион людей, исследуемых периодов. Данные исследования позволят дать ответы на ряд до сих пор не решенных вопросов: когда люди впервые начали есть масло и сметану, когда в Сибири начали использовать в пищу зерновые продукты, как на протяжении веков развивались формы животноводческого хозяйства и многое другое?

«У нас уже накопилось много костного материала животных, и в рамках проекта «Asiapast» мы планируем провести детальное их изучение, начиная с применения морфологических и заканчивая высокотехнологичными методами», - уточнил ученый АлтГУ.

В рамках проекта «Asiapast» будет исследоваться временной исторический период, начиная с неолита и заканчивая ранним железным веком (с VI-V тысячелетия до нашей эры и до V века нашей эры). Ученые АлтГУ в данном проекте представят не только уже наработанный материал, но и продолжат археологические раскопки на территории юга Западной Сибири, включая Горный Алтай. Основная территория исследований также охватит южную часть Обь-Иртышского междуречья, Восточный Казахстан, Монгольский Алтай и частично Синьцзян.

«В исследуемом нами районе Алтая располагалась мощная база по добыче руды, на основе которой в период ранней бронзы создавалась коневодческо-металлургическая культурная общность. Базовым памятником данной культуры является древнее поселение в Алейской степи под названием «Березовая Лука». Там мы нашли большое количество хорошо сохранившихся костей и археологических артефактов, которые свидетельствуют о доминировании на этой территории коневодства. Овцеводство и скотоводство, соответственно, занимали второе и третье место в хозяйстве, а охота и рыболовство вообще последнее. Эти стороны хозяйственной деятельности людей мы и планируем детально исследовать в рамках проекта, открывая страницы неизвестной мировой истории», - отметил Алексей Алексеевич.

В проекте «Asiapast» будут задействованы практически все археологи Алтайского госуниверситета, а также ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. По итогам работы планируются публикации статей в высокорейтинговых журналах.

Остается добавить, что в июле в Алтайский госуниверситет намерена приехать руководитель проекта «Asiapast», профессор Шерил Макаревич из Кильского университета (Германия).

Алейск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Евразийское сообщество, Металлургия и изделия, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская область, Санкт-Петербург
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Алейск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Иран, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Франция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...