15.03.2018 17:19
Новости.
Просмотров всего: 46223; сегодня: 3.

В Петербурге открыт центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций

15 марта 2018 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыл Региональный инжиниринговый центр «Развитие рынка систем безопасности информационных и кибер-физических систем («СэйфНэт») (РИЦ «СэйфНэт») – новый высокотехнологичный элемент инжиниринговой инфраструктуры Технопарка Санкт-Петербурга. Этот инжиниринговый центр создан в рамках одного из направлений Национальной технологической инициативы и является продолжением политики города по развитию кластера радиоэлектроники и информационных технологий. В церемонии приняли участие представители органов власти Санкт-Петербурга и Татарстана, предпринимательского сообщества, вузовской общественности.

Ознакомившись с оборудованием центра Георгий Полтавченко поблагодарил команду инжинирингового центра и Технопарка за воплощенную инициативу и пожелал успехов в работе. Губернатор подчеркнул, что РИЦ позволит тестировать IT-компаниям свои программные разработки, которые будут применяться не только в экономике Санкт-Петербурга и России, но и экспортироваться в другие страны мира. В том числе в Латинскую Америку, Индию, Китай. А это принесет серьезные налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга. Кроме того, центр займется подготовкой специалистов для быстро развивающейся отрасли информационных технологий.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

«Создание инжинирингового центра направлено на реализацию Стратегии-2030, построение экономики знаний, развитие кластера радиоэлектроники и информационных технологий. На его базе будет развернута единая система управления всеми процессами мегаполиса «Умный город».

Стратегическая задача РИЦ «СэйфНэт» заключается в разработке инфраструктуры квантовых коммуникаций, обеспечивающей безопасную передачу информации. Новые принципы защиты призваны уберечь пользователей от кибератак, взломов сетей и потенциальных возможностей квантового компьютера, появление которого сделает уязвимыми традиционные линии связи. В ближайшем будущем несущим элементом компьютерных сетей станут каналы квантовых телекоммуникаций, которые будут зашифрованы с помощью квантовых ключей шифрования, а узлами таких сетей станут распределенные центры обработки данных. Прототип такой инфраструктуры уже развернут в Петербурге на площадке РИЦ «СэйфНэт».

Андрей Иванов, исполняющий обязанности директора РИЦ «СэйфНэт»:

«Количество взломов и хакерских атак все время увеличивается. Это говорит о том, что существующие информационные системы уязвимы. Преимущество квантовых коммуникаций – в их безопасности. Это защищенная инфраструктура критических объектов (то, что называется «промышленным интернетом» и используется в «умной энергетике», беспилотном транспорте, телемедицине и т.п.), которые имеют внутреннюю систему управления с искусственным интеллектом и потому выполняют функцию управления критическими объектами более эффективно, чем системы, управляемые человеком».

Защищенность квантовых коммуникаций достигается за счет применения «доверенной среды» - комбинации вычислительных и коммуникационных программно-аппаратных решений, которые гарантированно способны противостоять любым вторжениям (организуемых как частными лицами, так и организациями и целыми государствами), в том числе, инициируемым другим искусственным интеллектом. Модель испытываемой в РИЦ «СэйфНэт» квантовой инфраструктуры, ляжет в основу приоритетного для страны проекта «Евразийский коммуникационный путь», который протянется от Пекина до Хельсинки и обеспечит безопасное сетевое взаимодействие в интересах частного и государственного секторов будущей экономики доверия.

Андрей Соколов, генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга»:

«Новый инжиниринговый центр стал уникальным высокотехнологическим хабом в котором разработчики программного обеспечения адаптируют имеющийся и создают новый софт для компьютерных систем на базе российских процессоров. Такое направление работы РИЦ уже вызвало интерес у российских компаний, рассчитывающих на работу с не только с госзаказчиками, но и с массовым рынком».

Основными контрибьютерами инновационных решений, которые будут разворачиваться в РИЦ «СэйфНэт», являются Университет ИТМО с малым предприятием «Квантовые коммуникации» и технологиями квантовой криптографии, Центр речевых технологий с планами создания национальной системы мультимодальной биометрической идентификации пользователя, а также российские производители ИТ-решений (Raidix с системой хранения данных, Relex). Кроме того, к ним присоединились разработчики процессоров - МЦСТ с процессором «Эльбрус», «Байкал Электроникс» с процессором, а также разработчики процессоров Multiplex и Syntacore.

Проект по созданию и развитию РИЦ «СэйфНэт» запущен летом 2017 года Технопарком Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Выбор Технопарка Санкт-Петербурга как якорной площадки РИЦ «СэйфНэт» связан с тем, что в его периметре уже создан и запущен инжиниринговый центр микрореакторного синтеза, выросший из проекта петербургского фармкластера.

Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»:

«Основная идея создания Инжинирингового центра «Сейфнет» – разработка компонентов доверенной среды, на основе которой будут строиться элементы инфраструктуры безопасности для всех рабочих групп НТИ. Создание инжинирингового центра – это совместная работа города, который дал возможность для реализации подобного проекта, и частных компаний, которые, несмотря на все риски, включились в работу и выказали готовность внедрять новые технологии».

Доверенная среда подразумевает абсолютную гарантию безопасности для транспорта, энергетики, медицины и других направлений. Ее основными компонентами являются – коммуникационный (гарантирующий передачу данных между участниками процесса, на основе которого будут строиться каналы квантовых телекоммуникаций) и вычислительный (позволяющий создать распределенные центры обработки данных на основе российских процессоров). Объединение этих компонентов послужит основой для реализации глобального проекта – Евразийского квантового пути. Этот проект станет важным шагом в построении новой экономики города и страны в целом, так как позволит создать огромное количество новых рабочих мест для производства элементов доверенной среды и выхода на новые рынки.


Ньюсмейкер: Технопарк Санкт-Петербурга — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...