08.12.2017 00:15
Новости.
Просмотров всего: 59511; сегодня: 1.

Ответ России и Беларуси на вызовы будущего может быть только союзным

Чтобы выжить и не стать периферией чужих проектов, России и Беларуси нужно превратиться в самостоятельный центр развития на карте нового многополярного мира. Это возможно только в рамках глубокой, по-настоящему союзной интеграции. Таков главный вывод доклада «Союзное государство России и Беларуси: вызовы будущего», представленного экспертами проекта СОНАР-2050 в Минске 6 декабря.

По мнению авторов доклада, в настоящий момент на замену старому однополярному глобализму приходит новый многополярный мир. Старый глобальный центр развития, а это США и ЕС, сопротивляется этому процессу и стимулирует архаизацию всех потенциальных новых центров развития через технологии гибридных войн. Такая судьба предназначена, в том числе, и России, и Беларуси, считают эксперты. По их оценке, единственным новым полюсом, с которым пока не может справиться США, является Китай. Однако китайский проект будущего также не предусматривает процветания для России и Беларуси: Китаю выгодны только транзитные страны, то есть территории слабого развития.

«Если нас такое будущее не устраивает, то мы должны превратиться в самостоятельный центр развития и создавать его сами», – уверен шеф-редактор портала СОНАР-2050 Семен Уралов. Для этого нужно самостоятельно ответить на ряд вызовов будущего, и сделать это необходимо в рамках Союзного государства России и Беларуси. Критически важно:

1) обеспечить собственную безопасность в условиях гибридных угроз,

2) построить сильную и суверенную экономику,

3) заново освоить технологии межгосударственной интеграции,

4) предложить конкурентную картину будущего (идеология ХХI века),

5) адаптироваться под запросы приходящего поколения миллениалов,

6) самостоятельно продвинуться в решении проблем, связанных с технологическими вызовами будущего: развитие искусственного интеллекта и биотехнологий; оцифровка реальности, национализация и использование bigdata; развитие технологий блокчейна и криптовалют; роботизация и проблема дефицита рабочих мест.

Эксперт по безопасности Александр Тиханский рассказал о том, что в нашем регионе проходит активная милитаризация прибалтийских государств и Польши. «Используя эти искусственные страхи перед российской военной угрозой, США резко наращивают свое военное присутствие у наших границ», – уверен Тиханский. По его мнению, это компонента т.н. быстрого глобального удара (Prompt Global Strike – PGS), получившего путевку в жизнь еще при Бараке Обаме и являющегося инструментом архаизации периферии.

Об особенностях использования Западом против нас технологий «мягкой силы» рассказал Александр Шпаковский. Он напомнил, что как минимум шесть попыток реализации сценария «цветной революции» и Беларуси провалились, и Запад был вынужден сменить стратегию: «Новая политика предполагает постепенную ненасильственную смену власти и геополитического выбора Беларуси через изменение общественного сознания и ценностной базы населения, кооптирование агентуры влияния в органы государственного управления».

Юрий Глушаков обозначил вызов роботизации, которая приведет к излишкам трудовых ресурсов. Что с ними делать и чем их занять? «Обсуждаемый в Европе «базовый основной доход» способен разрушить систему традиционного социального государства и усугубить такие проблемы, как деморализация социума и необоснованный рост иждивенчества, усиление разрыва между «золотым миллиардом» и странами экономической периферии», – уверен Глушаков.

Алексей Дзермант рассказал о кризисе идеологий. По его мнению, все существующие идеологии зашли в тупик, наблюдается возвращение некогда фактически запрещенного национализма, только в новых формах. «Это не только ИГИЛ или «Азов» на архаизированной периферии, но и более новые формы расслоения, к которым приводят эксперименты с редактированием природы человека и искусственным интеллектом. Они могут привести к невиданному ранее неравенству на планете».

Кирилл Озимко рассказал о характеристиках поколения миллениалов и сделал вывод о том, что наши социальные институты необходимо адаптировать под его запросы, иначе поколение Y будет вынуждено демонтировать их революционным путем.

Экономист Алексей Авдонин рассказал о том, что капитал бежит из США, переставших быть «тихой гаванью», в АТР. Он уверен, что мы, в рамках евразийской интеграции, должны создать военно-финансово-политический союз, и совместно с Китаем побороться за распределение финансовых потоков в свою пользу.

«Давление Китая на постсоветском пространстве будет нарастать, он будет прагматично «продавливать» свои интересы. Китай готов иметь дело с нами как с партнерами, но эту роль мы ещё должны отстоять в дипломатической и экономической борьбе. А для этого – суметь договориться, и в первую очередь, друг с другом», – таков основной вывод Эдварда Чеснокова, рассказавшего о том, как вести себя с новым мировым центром развития.

Иван Лизан затронул конкретные аспекты кооперации в машиностроении и сельском хозяйстве. На примере этих отраслей отчетливо видно, какие возможности даст отказ от конкуренции между собой и переход к кооперации для совместной работы на внешних рынках.

Евгений Супер, ведущий сонаровской рубрики «Союзный позитив», рассказал о том, что в союзной повестке преобладает негатив, тогда как опыт СОНАР-2050 показывает, что запрос на позитив не просто существует – он огромен. Свидетельство тому – сотни тысяч просмотров позитивных роликов СОНАРа.

Союзный интегратор Василий Боков подчеркнул, что задача СОНАР-2050 – проектировать союзное будущее. «Будущее – рукотворно. Если его не будем творить мы, его сотворят за нас, и наши интересы точно не будут учтены», – напомнил Боков. Он также презентовал новый формат подачи информации, названный «сонариком» – полезная мысль, оформленная в 200 символов.

Фабрика союзных смыслов «Союзный нарратив-2050»:

Сайт: https://www.sonar2050.org (https://www.sonar2050.org)

Facebook (Запрещенная в РФ организация):

ВКонтакте: https://vk.com/conap2050 (https://vk.com/conap2050)


Ньюсмейкер: Фабрика союзных смыслов «Союзный нарратив-2050»
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...