22.09.2016 15:51
Новости.
Просмотров всего: 7298; сегодня: 4.

III Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2016» открылся в АлтГУ

Сегодня 22 сентября в Алтайском государственном университете начал работу III Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2016: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики».

В его работе принимают участие более 40 иностранных гостей – ученые и преподаватели из вузов Австрии, Индии, Пакистана, Афганистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана. Свои наработки в области образования на «Алтай – Азии 2016» представят и специалисты 29 вузов Российской Федерации из Москвы, Санкт-Петербурга, Тирасполя, Симферополя, Брянска, Улан-Удэ, Оренбурга, Абакана, Омска, Челябинска, Красноярска и других городов.

Открывая работу Форума, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков подчеркнул, что насыщенная программа мероприятия представит его участникам лучшие практики ведущих вузов России и стран Центральной Азии. Он отметил, что форум, по традиции, познакомит его участников не только с образовательными проектами и программами вузов, но и с прекрасной природой Алтайского края.

«Это уже третий образовательный форум, а значит, у нас складывается хорошая традиция организации дискуссионной площадки для решения актуальных образовательных задач. В работе первого форума «Алтай-Азия», состоявшемся в 2012 году, приняли участие 120 экспертов из семи стран мира. По его итогам был издан сборник работ под названием «Модернизация профессионального образования в России и мире». Во втором форуме «Алтай-Азия 2014», где работали 150 представителей вузов 9 стран и 30 субъектов Российской Федерации, мы сосредоточились уже на исследовании евразийского образовательного пространства, - напомнил Сергей Валентинович. – Хорошей традицией нашего Форума, помимо пленарных заседаний и ключевых сессий, стало проведение различных форсайт-сессий, круглых столов, открытых лекций и развитие других направлений работы. Эти практики будут представлены в программе третьего Международного образовательного форума «Алтай-Азия», где принимает участие 158 экспертов из 40 университетов 26 субъектов РФ и 20 иностранных участников из 13 вузов 11 стран».

Участников Форума от имени Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина поприветствовала исполняющий обязанности начальника Главного управления образования и науки Алтайского края Марина Владимировна Дюбенкова.

«Участникам форума предстоит проанализировать стратегии развития вузов в условиях глобальной конкуренции, сравнить российский и зарубежный опыт интеграции и объединения вузов, обсудить перспективы совершенствования инновационного образовательного менеджмента. В этом контексте нашим ученым будет интересно обменяться мнениями и опытом с коллегами из университетов Китая, Японии, Индии и других стран Центральной Азии. Убежден, что участники форума откроют немало новых возможностей для совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности», - отметил в приветственном адресе глава региона, пожелав всем максимально полезного и содержательного общения.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло участников «Алтай-Азии 2016» поприветствовал Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Витальевич Чугуев:

«Есть такая русская поговорка – Бог любит троицу! Два предыдущих форума были организованы на высоком уровне, поэтому состоялась и третья образовательная площадка. Уверен, что у форума будет большое будущее, поскольку вопросы, внесенные в программу мероприятия, имеют большое значение и актуальность и поэтому столь представителен состав третьего форума. В динамичном и быстро меняющемся современном мире трудно принизить роль образования и науки, в связи с этим я желаю вам найти новые практики, новые виды взаимодействия для достижения успеха в вашей нелегкой работе».

Гостей АлтГУ с началом работы форума также поздравили Председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, ректор Новосибирского государственного технического университета, профессор Николай Васильевич Пустовой и заместитель Председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», директор департамента по науке и образованию Евгений Александрович Сазонов.

Торжественную часть мероприятия продолжила первая часть пленарного заседания, на которой с докладами о стратегических вопросах системы образования России, стран Азии, Европы и Америки выступили первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Сергеевич Аничкин, директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) Ирина Всеволодовна Абанкина, исполнительный директор Ассоциации классических университетов России (г. Москва) Евгения Владимировна Караваева и научный сотрудник Института научной теории Международного исследовательского центра, доктор философии (г. Зальцбург, Австрия) Елена Борисовна Каменская.

23 сентября в 10.00 III Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2016» продолжит свою работу.

Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...