20.06.2016 21:56
Новости.
Просмотров всего: 8300; сегодня: 1.

Европа готова к диалогу

Сенатор Игорь Морозов — о провале американской политики, направленной на изоляцию России.

Завершившийся в Петербурге Международный экономический форум стал наглядной и окончательной демонстрацией неэффективности политики санкций против России. Это основной вывод, который можно сделать по итогам работы ПМЭФ-2016.

В этом отношении показательным событием стал приезд на форум председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который решился на этот шаг, несмотря на недовольство со стороны целого ряда лидеров европейского меньшинства.

Сегодня в Европе многие политики, а главное — руководители бизнес-сообщества открыто говорят о губительности антироссийских санкций для европейской экономики. При этом политические цели, ради которых приносились такие жертвы, не достигнуты: вынудить Россию кардинально изменить курс и отказаться от присоединения Крыма не удалось.

За снятие санкций проголосовал французский парламент: и нижняя палата, и сенат. Об этом прямо говорят лидеры Греции, Кипра, Австрии, Словакии и Венгрии. Региональные законодательные органы Италии — Венето, Лигурии, Ломбардии — открыто призывают итальянские власти признать Крымский референдум как реализацию права на самоопределение населения полуострова.

В кулуарах форума европейские политики и дипломаты совершенно спокойно признают российскую юрисдикцию Крыма. Это уже не обсуждается, и нам предлагается больше не поднимать этот вопрос.

Россия была и остается серьезным партнером и чрезвычайно привлекательным рынком для европейских производителей.

И Юнкер не может этого не понимать, в связи с чем и принял решение приехать на форум, поддержав таким образом настроения европейского бизнеса. Выступая на пленарном заседании, он подчеркнул, что многим в Еврокомиссии его решение не понравилось, а он — доволен, что участвует в ПМЭФ и имеет возможность встретиться с Владимиром Путиным.

Сам факт этой встречи, на мой взгляд, свидетельствует о готовности к диалогу и «размораживанию» отношений между ЕС и Россией. Следует отметить, что в своем выступлении Жан-Клод Юнкер несколько раз подчеркивал важность диалога между ЕС и Россией и наведения мостов между нами. Могу предположить, что председатель ЕК и президент России имели возможность откровенно обсудить не только причины кризиса наших отношений, но и пути выхода из него.

Эту готовность на форуме демонстрировали ведущие западные компании, подписав многомиллиардные контракты с российскими партнерами. Не могу не отметить, что общая сумма контрактов, заключенных на ПМЭФ-2016, составила более 1 трлн рублей.

Главное отличие данного форума от прошлогоднего в том, что в нем участвовали 1,3 тыс. компаний из 130 стран мира, 880 из которых представлены первыми лицами, и 30 зарубежных министров. В прошлом году на форуме было представлено 120 государств. Это говорит о возросшей престижности ПМЭФ, который, несмотря на продолжающееся давление США, остается привлекательной международной дискуссионной площадкой, влияющей на мировую политику и глобальную экономику.

В целом сейчас мы можем с полным основанием говорить о провале американской политики изоляции России. Российская экономика не разорвана «в клочья», и Обама в очередной раз «сел в лужу».

Однако американская политика давления продолжается и, как нам рассказывали европейские партнеры, идет нажим не только на партии и дипломатический корпус, но и на бизнес. Но США все труднее и труднее мотивировать европейцев на безусловное выполнение их требований. Лидеры большинства европейских стран высказывают несогласие с санкционной политикой США и консолидированной позицией ЕС. Они требуют объяснить им политическую и экономическую целесообразность подобных шагов. Выходят из-под правительственного давления и европейские компании. Точнее, по некоей негласной договоренности власти «не замечают» движение бизнеса в сторону России, отсюда и 332 контракта и соглашения, подписанные на ПМЭФ-2016 итальянскими, германскими, английскими, американским и другими западными компаниями.

Что же касается России, определенные выводы из событий последнего времени мы сделали. Мы видим, как США, вводя санкции и вынудив к этим действиям ЕС, фактически сдерживая Россию, спешно приступили к формированию Транстихоокеанского партнерства и наращивают давление на переговорах с ЕС по созданию Трансатлантического партнерства. Это геоэкономический передел мира в интересах американского доминирования, поэтому Россия вместе с партнерами по ЕАЭС начинает раздвигать контуры союза и создавать с Китаем, Индией, Пакистаном и Ираном проект «Большая Евразия», как назвал его президент В.В. Путин. Это наш цивилизационный выбор, он сделан на саммите ЕАЭС в Астане, и за ним — будущее России.

Конечно, в обозримом будущем антироссийские санкции сняты не будут. США просто не позволят Евросоюзу такую вольность. Однако европейские компании будут работать в России и ЕАЭС независимо от официального запрета ЕС — на свой страх и риск. Я не сомневаюсь, что, учитывая неизбежность этого процесса и будучи заинтересованным в развитии торгово-экономических отношений с Россией, Европейский союз в недалеком будущем приступит к переговорам с ЕАЭС, и активность европейского бизнеса в российских регионах только возрастет.

Это не сможет запретить даже новый президент США, кто бы ни пришел в Белый дом в январе 2017 года. Что касается глобального измерения, то России и ЕАЭС необходимо создавать «Большую Евразию» с ее природными ресурсами, огромным рынком труда, товарооборотом и инвестиционным потенциалом. Сформировав такого рода конкурентоспособное партнерство, предлагая услуги и товары с высоким уровнем добавленной стоимости, можно бороться за мировые рынки и договариваться с трансконтинентальными интеграционными объединениями, возглавляемыми США.

Автор — член комитета Совета Федерации по международным делам.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...